教育

下一篇
上一篇

生物醫學生繪實驗圖解 助師弟妹學習

【明報專訊】中文大學生物醫學課程明年有首屆畢業生。不少人或會認為修讀相關課程只會在實驗室工作。首屆本科生、現就讀三年級的謝斯詠則希望於教育範疇發展,她精通畫藝,現有為教授繪畫實驗圖解及教材,協助低年級同學學習,亦正製作電子學習軟件及計劃成立網上平台。

感港醫療發展停滯 「每次開同款藥」

謝斯詠在英國高中畢業後回港就讀大學,她認為在港修讀生物醫學才能真正了解行業發展及需求。自小體弱多病的她,認為本港的醫療發展停滯不前,「每次求醫時醫生都開同一款藥,有次到急症室還因診症時間不足而導致誤診,把乙型流感診斷成普通感冒」。她說,相比英國醫療制度,求醫時當地醫療團隊着重與病人溝通,並提供多方面的治療方案。

謝斯詠修讀的生物醫學,同樣重視與病人溝通。她說,政府正推行的發展基因計劃,需收集兩萬名市民基因作測試,當中需基因諮詢專才擔任中介人,她希望從事相關工作解答病人疑難。

製電子學習軟件 盼成教育者

此外,精通畫藝的謝斯詠,現時有為教授繪畫實驗圖解及教材,協助低年級同學學習。她認為,本港在科學的推廣不足,「日本的圖書館有很多科學書,但相反在香港科學書卻被擱置一邊」。故她正製作電子學習軟件及計劃成立網上平台,盼成為生物醫學的教育者,在facebook及Instagram等社交平台向小朋友及大眾推廣科學知識。

另一三年級生陳樂融則因較喜歡與人溝通,二年級暑假期間,她到一間專為生物科技公司申請產品專利及商標等的律師行實習,主要協助處理說明書及專利申請項等文件。她認為工作有挑戰,亦可率先看到未進入市面的新研發產品,期望日後繼續於此範疇發展。

上 / 下一篇新聞