教育

下一篇
上一篇

升學中心:文憑試23分 海外可入專科

【明報專訊】中學文憑試(DSE)下周三(10日)放榜,香港中華廠商聯合會主辦「第26屆香港國際教育及就業展覽」,於周六及周日(6日及7日)在灣仔會展舉行。有海外升學專家稱,近年愈來愈多本港學生提早到海外讀書,升大學時亦多選專業學科如物理治療,建議DSE考生因應自己分數考慮到海外升學。

今次展覽劃分為四大展區,其中三大升學展區提供700間來自18個國家及地區的海內外院校的升學資訊,當中新增澳門及荷蘭的大學。另外設「職業廣場」,提供不同政府部門、公私營機構等職位空缺,部分更提供即場面試。展覽期間有30多場升學及職業專題講座。

教育就業展周末兩日會展舉行

學林社海外升學中心總經理黃奕星說,近年不少學生即使在港獲大學取錄,但仍會選擇到海外升學。他解釋,「當香港讀學位不太困難時,他們會選(海外)值得花錢的課程,這類課程職業保障很高」,此類學生分數在港可能只可入讀普通科目,但在外國已可入讀專科,以物理治療為例,本港的大學文憑試取錄分數約30分,但在澳洲或英國的大學,或只需約23、24分。

黃又說,不少學生只「睇餸食飯」,放榜後着重自己的分數有何本地大學會取錄,「什麼科都去讀」,忽略其分數在海外有更多選擇。

他認為不少海外大學配套較完善,例如有大學為學生安排實習,以助他們畢業後更容易投身職場。黃預計,學生完成學位課程後繼續升學將會是未來趨勢。

上 / 下一篇新聞