教育

下一篇
上一篇

科大教授帶隊 商科生沙中線測沉降

【明報專訊】提到工程學科,不少學生會耍手擰頭,科大其中一個核心課程「土木工程與現今社會」卻受學生歡迎。課程供全校不同學系學生選讀,任教的土木及環境工程學系助理教授(工程教育)胡惟忠為課程加入創新元素,聯繫社會時事,如帶學生走到社區,於港鐵沙中線土瓜灣地盤測量有否沉降,期望學生除學會基本土木工程知識,也可加深探討社會問題,將知識融會貫通。

「土木工程與現今社會」課程 連結時事

胡惟忠於科大任教逾20年,四五年前開始任教「土木工程與現今社會」課程,每學期180個名額。選讀的學生來自商學院、人文社會科學學院等,加上沒教科書可用,胡惟忠笑言初時十分辛苦,同時有感土木工程與社會議題息息相關,「永遠只是牛頓力學、或計數是不夠的」,故開始加入不同元素。

為照顧數理程度不一的學生,課堂不會用到太深的數學,學生可學會基本工程知識如力學、大樓結構等。胡惟忠同時將課程緊貼社會問題,學生於專題研習中可選擇到土瓜灣地盤測量有否沉降。

剛過去的學期,約三分之一修讀課程的學生先學習利用相關儀器,如塔尺、平水鏡等,並相隔近一個月先後兩次到土瓜灣測量,再分析及討論完成研習,如商學院學生會分析沉降對附近樓價影響等。

另外, 課堂加入時事討論環節,學生可選此為專題研習,如胡惟忠會與學生探討樓價問題,讓學生多角度了解本港土地、房屋等問題。他亦建議科大購入200部、每部約千元的先進圖形計算器,讓入門班的學生亦可挑戰複雜的計算公式。胡惟忠希望學生透過課程將不同學科知識融會貫通,多關心社會。他本年度獲頒科大卓越核心課程獎,正構思於未來課堂加入與社區重建有關的元素。

相關字詞﹕沙中線 工程 科大

上 / 下一篇新聞