教育

上一篇

海外人才嘆租貴 青協倡補貼住宿

【明報專訊】香港青年協會青年研究中心「青年創研庫」昨公布「吸納多元化年輕人才來港就業」研究報告。團體4月至5月深入訪問21名18至39歲來自外國和內地的人才,他們反映來港就業主要障礙是租金高企,生活成本高昂,及對香港缺乏認知。團體建議向外來人才提供每月5000至1萬港元短期住宿補貼。

團體綜合本港4項主要非移民人才入境計劃的數據,發現政府現時推行的「優秀人才入境計劃」及「科技人才入境計劃」各有1000個配額,但去年只分別批出555及40宗申請,認為成效存疑。

青年創研庫「經濟與就業」組別成員杜丰杰建議,政府應仿效新加坡,設立 「ConnectHK」機構,負責一站式統籌對外宣傳及招攬人才事務,「平台主要向海外人才提供就學及就業資訊、生活指南,並定期舉辦招聘活動」。另外,有不少受訪者反映香港的生活成本高昂,另一成員潘希橋建議,政府應向透過入境計劃來港的年輕人才,提供最多12個月短期住宿津貼,每月補貼5000至1萬港元。

相關字詞﹕經濟 科技 新加坡 香港 青協

上 / 下一篇新聞