教育

上一篇

第22屆校園記者.港乒將黃鎮廷:遇挫不言棄 學會傾訴

【明報專訊】香港乒乓總會於5月底舉辦為期兩天的「恒生香港公開賽——乒乓嘉年華」,宣傳之後的公開賽事。活動吸引不少家長帶同子女參與,共享天倫之樂。大會又邀請香港乒乓球隊成員黃鎮廷、杜凱琹等到場,與觀眾分享自身經驗,並進行表演賽。

文:校記 陳希嵐(香港真光中學,中四)

圖:資料圖片

文字整理:曾嘉敏(文章經編輯刪節)

香港乒乓球隊成員黄鎮廷受訪時,提到成為職業運動員的困難和辛酸,「一開始有時成績可能未如理想」。遇到挫折時,他認為最重要是不輕言放棄,也要學會與人傾訴,接納他人的意見,從中開闊自己的思維,而非鑽牛角尖。

變職業運動員後開朗自信

黃鎮廷又分享他成為運動員後的轉變,「以前我比較靜,沒那麼開朗」。由開始學習打乒乓球,到後來成為職業運動員,他認為這段時光令他逐漸變得開朗、有自信。

身為乒乓球運動員,黃鎮廷表示:「訓練時我們都揹着壓力」。他認為,有時運動員出賽「不是一個人的比賽,而是一個團體的比賽」,故運動員最重要的是先做好自己,在賽場上發揮實力,守好每一球,就已為團體作出很大的貢獻,並且替大家卸去一絲壓力。

黃鎮廷表示,在完成賽場上的責任後,對於自己或隊員的壓力可在私底下視乎情况,再適當調整,紓緩壓力。

對於很多人認為在香港當職業運動員的前途和空間很窄,黃鎮廷有不一樣的看法。他認為香港政府已經開始給運動員投放愈來愈多資源,他們的待遇比以前有顯著改善。他堅信隨着政府投放愈來愈多資源發展體育,運動員的前途和發展空間也會愈來愈廣。

■編輯部評語

欠缺主題 報道零碎

原文誤寫活動主辦單位為「恒生香港」,撰稿時應核實資料,力求準確。引言與文章主要內容無關,應善用引言,帶出報道重點,吸引讀者。報道欠缺主題,只得黃鎮廷零碎的分享,落筆前須先定主題,焦點才清晰。文句尚算通順,但略嫌累贅。引用受訪者的話時,除非口語才可表達其獨特的意思,否則宜用書面語。

上 / 下一篇新聞