教育

下一篇

倘警隊中大校園招募 學生會:在旁播濫權片

【明報專訊】警方不定期在大學校園招募及宣傳,就早前反對修訂《逃犯條例》示威引發衝突,香港科技大學學生會早前去信校方,要求在警方就暴力對待示威者致歉及政府收回暴動定性前,大學應禁止警方招募;校長史維回覆稱不宜禁止,正如不應禁止校內反政府政策的活動。對於若警方在校園招募,浸會大學學生會表示會要求校方禁止,中文大學學生會則稱會播警方濫權影片「反宣傳」。

浸大學生會要求禁警校園招募

浸大學生會外務副幹事長梁兆玉稱,暫未聞警方會到校園招募,但若日後有相關情况,會透過不同方式表達訴求,向校方要求禁止。她稱警方紀律混亂、濫用刑罰、無視市民訴求,有愧人民公僕之名。

中大學生會會長蘇浚鋒說不會阻止警方入大學做招募,但會在警方攤位旁「反宣傳」,「就如現時有人在社區播放警方濫權的片段,展示警方執法行為的事實」。蘇稱,據他了解,警方入中大招募及宣傳不算常見。

科大拒學生會要求禁警招募

史維:正如不禁反政府政策活動

科大學生會日前與校長史維會面及遞交請願信,表示科大同學在6月12日衝突中遭警方以催淚彈、胡椒噴霧、橡膠子彈等暴力對待,仍未獲平反,認為在警方就暴力對待向市民道歉、政府收回「暴動」定性、成立獨立調查委員會處理警方涉嫌濫權前,校方應禁止警方於科大校園招募。

史維之後向全校發信,稱大學包容及開放多元聲音,並不適宜禁止警隊在校園招募,正如不應禁止反政府政策活動。

根據警方網頁,每年10至12月設「輔警大學生計劃」公開招募。本報向八大查詢警方校園招募安排,嶺大表示沒有計劃於校內舉辦同類活動。中大表示過去曾舉辦校園招募日及講座,包括不同紀律部隊。浸大稱,新學年的就業輔導項目仍在計劃階段,未有具體資料。理大稱,學校「職位空缺系統」會不時刊登私人機構及政府各部門所提供之工作及實習機會。教大、港大分別指出,會向同學提供不同行業的就業資訊。城大回覆,警方近年並沒有在校內舉辦招募活動及輔警大學生計劃的講座。

明報記者

相關字詞﹕紀律部隊 催淚彈 浸大 警方 大學

上 / 下一篇新聞