教育

下一篇
上一篇

發明「手壓煞停」嬰兒車 中四生國際賽奪獎

【明報專訊】嬰兒手推車相關意外時有發生。裘錦秋中學(元朗)中四生蕭兆廷、鄧皓徽設計「智能安全嬰兒車」,推車手握位採用類似機場行李車的煞車設計,鬆手時便會停下來;安裝防傾側系統,當偵測到嬰兒車傾側度達臨界值時,電腦會驅動伺服馬達伸出支撐桿,以免嬰兒車翻倒。

傾側自動伸支撐桿 高溫啟動風扇

該款嬰兒車亦照顧車內嬰兒需要,如在車背配備溫度檢測器,温度過高時,會啟動超靜音風扇降温及通風;根據光傳感器數據,因應外間明暗,調校嬰兒車內的亮度。該發明在紐約舉行的「世界青少年英才奧林匹克競賽」(GENIUS Olympiad),在近75個國家1400多名參賽學生作品中脫穎而出,取得科學組別銀獎。

聖保祿研納米粒子 降解染料有害物質

取得同一組別金獎的聖保祿學校,學生研究以第六族元素的納米粒子,降解染料中有害物質及阻隔汞離子,減低工業有害染料和重金屬對海洋生態的損害。

兩支隊伍早前在青協「2019年香港學生科學比賽」初賽暨作品展覽中,獲得「能源、工程及環境大賞」,代表香港參與國際賽事。

相關字詞﹕學生發明 世界青少年英才奧林匹克競賽 聖保祿學校 裘錦秋中學(元朗)

上 / 下一篇新聞