教育

上一篇

學生活動津貼 逾17萬童受惠

【明報專訊】教育局2019/20學年向全港官津、直資學校發放一筆全新、恒常的「全方位學習津貼」,以開設24班的學校為例,小學可獲約75萬元,中學可獲約116萬元。教育局長楊潤雄昨稱,學校可用「全方位學習津貼」組織多元化體驗學習活動,如參觀展覽、實地考察、交流活動等;教育局亦新推「學生活動支援津貼」,至少為17萬名有經濟需要學生提供額外支援。兩項津貼每年開支共約10億元。

楊潤雄昨在教育局網上專欄「局中人語」撰文,指行政長官於2018年《施政報告》提出的「全方位學習津貼」將於新學年推出,每年預算開支為9億元。當局會舉辦簡介會講解津貼運作細節及解答疑問,稍後會推出相關專業發展培訓及考察交流活動,支援教師推展全方位學習。

另一筆新增的「學生活動支援津貼」,總開支約為8500萬元,支援有經濟需要中小學生參與多元化活動,如生命教育、領袖訓練計劃、制服團隊、各類體藝訓練等。楊潤雄表示,教育局於2019年初成立總額達25億元的「學生活動支援基金」,運用基金投資回報推出恒常的「學生活動支援津貼」。

楊潤雄稱,預計在2019/20學年,全港約有17萬名中小學生領取綜援或全津,學校可運用「學生活動支援津貼」支援該類學生,也可支援校本評定為有經濟需要的學生,故此估計多於17萬名學生可受惠此津貼。他又稱學生是香港社會未來的希望,深信大家的付出並不會白費,所培育的孩子定能立足於充滿挑戰的未來世界。

相關字詞﹕小學 中學 楊潤雄 生命教育 教育局 全方位學習津貼

上 / 下一篇新聞