教育

下一篇

恒大報讀增五成 熱門科4爭1 內地逾千申請

【明報專訊】中學文憑試(DSE)下月放榜。香港恒生大學校長何順文昨日表示,最新資料顯示,新學年申請入學人數比去年同期多約四至五成,當中最多人報讀的5個課程,平均每4人爭一個位,他相信DSE放榜後競爭會更激烈。內地生方面同樣競爭激烈,恒大現時已收到逾1000個入讀申請。

何順文昨與傳媒茶叙時表示,慶幸恒大收生未有受近年中六生人數下跌影響。今年申請首年入學人數比去年同期多約四至五成,相信與學校正名有關。他預料DSE放榜後競爭會更激烈,希望學生及早提交申請。新學年最多學生報讀的5個課程,包括「金融分析工商管理」、「人力資源管理工商管理」、「管理學工商管理」、「市場學工商管理」和「新聞及傳播」,平均每個課程約200人報讀,每4人爭一個位。

按教育局規定,自資院校收內地生不可多於上一學年總學生人數10%,恒大今學年共收約20名內地生。何順文稱,新學年現時收逾1000個新生申請,但因學額有限,最多只可收百多名內地生,加上需提供宿舍等配套設施,相信內地生申請入讀競爭亦激烈。他又稱,校方過往曾到內地加強推廣,學校亦設課程諮詢日,讓內地家長與子女到校了解課程,招收內地生工作會分階段一步一步來。同時,他希望政府可放寬自資院校收內地生的上限。

環球商業收生料18分

另外,恒大新學年共5個課程納入「指定專業/界別課程資助計劃」(SSSDP),如「精算及保險」、「管理科學與資訊管理」等課程,新入讀學生獲資助後首年學費約4萬。何順文表示,校方過去兩年向教育局申請將另外3個課程,包括「融合媒體及傳播科技」、「文化及創意產業」及「商務翻譯」納入SSSDP,但未能獲批。校方會繼續爭取,期望日後有更多課程獲資助。

恒大今年新增「環球商業管理工商管理」學士課程,學額約30個。何順文相信,課程會受學生歡迎,有一定競爭。他估計新課程收生分數約18、19分,與去年學校平均收生分數相若。有別於過往大類收生形式,新學年恒大3個工商管理課程包括「專業會計學」、「金融及銀行學」和「市場學」將獨立收生。 何順文解釋,改變是因應學生要求,讓學生比以往更早選好主修科,會更安心。他又指課程設彈性,學生可因應自己能力及興趣提出轉科。

相關字詞﹕何順文 恒生大學

上 / 下一篇新聞