教育

下一篇

小三生樂於考TSA:不用上課 筆試開考 稱中文科易過校內試

【明報專訊】小三全港性系統評估(TSA)昨考中文筆試,評核分閱讀、聆聽、寫作3部分。全港官津、直資小學第二年每校抽10%小三生考TSA,學校可選全級考,惟教育局拒公布涉及多少學校。有抽中要考的學生說想考TSA,因可不上課,又說題目比學校考試簡單。有中文科教師亦認為試題顯淺,沒有特別刁鑽題目,可評估學生基本能力。

據考評局昨上載的評估設計,寫作評估設實用文和短文各一道題目,前者可以是寫一封簡單的書信或寫一張賀卡。短文寫作要求學生按情景寫文章,主題是「假期活動」,文章字數不限(見表)。

初時緊張 應試時「全部都識做」

浸信會天虹小學昨抽了約10名學生考TSA,陳慧琦是其中之一,她笑言想考TSA,因不用上課,不過當問到明天想繼續考英、數TSA時,她就說不想考,因覺得英文難,自己不喜歡。至於昨日的中文考卷,陳慧琦稱初時感緊張,但真正應試時「全部都識做」。她認為TSA寫作卷較學校考試易,因字數沒限制,她書寫長文時寫了60多字,但答學校考試要多寫數十字。

教師:題材貼近生活 時間充足

在浸信會天虹小學任教小三中文的陳老師認為,寫作題材貼近生活,適合小三水平。她稱據監考時觀察,學生有充足時間答卷。她說沒有為TSA設額外練習,「平日教科書都已經會教如何寫信」;又說事前已向學生說明有可能抽中考TSA,部分人抽中考試時表現興奮。

而閱讀評估部分,有兩篇篇章及一篇實用文。篇章分別為〈我是誰〉及〈媽媽和我〉。前者是童話故事,記述八爪魚小八一天的遭遇,從中指出八爪魚獨有外形及生活習性;〈媽媽和我〉記述主角家明只顧玩遊戲機,以致遲起牀及忘記清洗餐具盒,最後明白過錯和感到悔意。

中華基督教會協和小學(長沙灣)亦是抽10%小三生考TSA,教務主任黃主任認為閱讀題目淺白,「好多學生可比預定時間提早完成,大部分學生都不會覺得難」。她表示,學校21名學生考小三TSA,其中6名是特殊教育需要(SEN)學生,可獲額外加時,他們都可完成所有題目。

上 / 下一篇新聞