教育

下一篇
上一篇

沙田升小一人口增 有校加派有校縮班

【明報專訊】全港小一人口近年下跌,不過沙田區學額需求未減。教育局昨回覆立法會議員葉建源書面提問時指出,沙田區2018/19學年入讀小一人口,較上一學年微升2.4%,3個校網均有暫時「加派 」(增加每班小一人數)至每班30至33人,不過同時指出,有一間學校在2018/19學年需減少一班小一。

葉建源在立法會提出書面質詢指出,據悉沙田區內3個學校網有部分學校一直有空置課室,有否優先使用該等課室,以應付區內對小一學位的過渡需求。

教育局回覆稱,一般來說,若個別學校網學位不足以應付需求,會先盡量使用該校網內的空置課室及從鄰近校網「借位」;在萬不得已下,特別是校網及鄰近校網課室幾已用盡時,會採用暫時「加派」安排。據當局提供的資料,在2018/19學年,沙田3個校網合共有25個空置課室,15個來自一間於2018/19學年開始利用空置校舍提前營運的新學校。在同一學年,教育局沙田3個校網均有暫時「加派」。

葉建源表示,雖然教育局有按校網學位的數目決定是否需向鄰近校網「借位」,但局方卻回覆未能提供個別校網的學額、借調學額等統計數字,認為局方有需要進一步收集、整理及提供資料,以供公眾、立法會監察之用。

相關字詞﹕葉建源 小一派位 小一 沙田

上 / 下一篇新聞