教育

下一篇
上一篇

小學生製藍牙紙皮馬

【明報專訊】香港教育大學可持續發展教育中心及科學與環境學系,昨日聯同多間機構合辦第22屆「常識百搭」小學STEM探究展覽。130多間參賽小學的作品利用了回收或再生材料設計玩具,並配合科技開發全新玩樂體驗,當中有學生利用紙皮和感應器製作玩具馬對戰,另有學生以膠針筒的「液壓原理」製成夾公仔機。

展覽於香港中央圖書館舉行,吸引逾1000名來自本地、中山、廣州、深圳及澳門的小學師生參與。展覽以「智」得其樂為題,其中9間小學獲最高榮譽「評判大獎」,當中包括香港浸信會聯會小學的作品「智在救廢——一馬當先」,該校6名小五至小六生收集了即將丟棄的紙皮,製作成兩隻能夠搖擺的「玩具馬」。該校小六生冼逸希表示,兩隻玩具馬加裝了micro:bit感應器,並透過藍牙系統連線對戰,玩家坐在馬上搖,「(當馬的頭部向下)低於15度,(系統)便計算作一步,去到某一數值之後就會贏」。

液壓原理設計夾公仔機

另一獲評判大獎的英華小學,其作品「靈機一捉 Hyclawlic Blitz」節能創新夾公仔機,用了膠針筒按壓的「液壓原理」驅動公仔鉗,玩家需按mCore電子板顯示的顏色,抓取相同顏色物件來得分,該校小五生文柏天表示,作品加入了類似於升降工作台的剪叉式設計結構,「將橫向運動變為一個縱向運動」,令夾公仔的鉗能上下左右移動,抓取物件。其他獲獎學校包括香海正覺蓮社佛教正覺蓮社學校以3D打印及編程技術製作的迷宮、筲箕灣崇真學校由micro:bit和環保物料製作的智能琴等。

相關字詞﹕液壓 回收 常識 香港教育大學

上 / 下一篇新聞