教育

下一篇
上一篇

第22屆校園記者:捐舊物予展覽 收藏家盼活用舊設計

【明報專訊】職業訓練局轄下的香港知專設計學院(HKDI)香港視覺傳意資料館於4月25日至5月1日舉辦「迷藏時光」展覽,展出數十件1940至80年代本港市民的日常用品,包括藥油瓶、糖果盒、飾物膠盒等,藏品由平面設計師、收藏家兼香港視覺傳意資料館顧問胡兆昌(圖)捐贈。

文、圖:校記 黃加安(港九街坊婦女會孫方中書院,中四)

文字整理:曾嘉敏(文章經編輯刪節)

HKDI於展覽期間舉行大眾互動分享活動,邀請多名嘉賓互動。工程師Sunny Ng表示,希望政府提供場地及以不同主題展出藏品;中學歷史科教師梁老師說,希望是次展覽可達至普及教育,讓年輕人繼續傳承文化。胡兆昌表示,展覽目的並非借舊物令人懷舊,而是希望將舊物「知識化」,令大家可了解舊日設計,並有所得着和啟發,也希望人們可以將當中的設計概念活用於現今設計中。

胡兆昌透露,其首件收藏品是父親贈送的舊郵票,他有30多年收藏經驗,主要收藏日本、歐洲的物品。直到兩年多前,他在工作地方附近發現源自拆卸單位的垃圾中,有一些舊式雞皮紙袋和收據,設計都很漂亮。從此,他開始集中收藏香港舊物,並從中發現本港曾有一段長時間有出產高品質的印刷品和設計。

不止「紅白藍膠袋」 從舊物看香港

胡兆昌最欣賞數個舊物系列,包括1960年代末至70年代初「香港節」的標誌,很多人以為圖案是個「西瓜波」,其實是抽象化的洋紫荊花,運用簡單的設計顯示出不同特色。他也欣賞「香港設計之父」石漢瑞(Henry Steiner)的平面設計,包括匯豐銀行標誌、渣打銀行鈔票、香港女童軍總會會徽等。胡兆昌用新的眼光從舊物中認識香港,獲得新的感覺,令他意想不到。他又認為香港傳統特色不止有「紅白藍膠袋」,還有很多特別之處待大家發掘。

胡兆昌稱,其他收藏家大多看重舊物的歷史和價值,他則看重舊物的設計和蘊藏的知識。他指出,收藏舊物需要金錢、時間和緣分。他認為,現時部分設計利用電腦軟件完成,以前沒有電腦繪圖,用人手繪畫,兩者特色不同。他又說,將會為香港舊物建立網上資料庫,以時間劃分及記錄以往的香港設計,便利大眾蒐集資料。

■編輯部評語

病句頗多

完成後宜多檢視

校記透過訪問胡兆昌,令讀者對本港舊日設計有初步的了解,惟未見內容與「迷藏時光」展覽的關係,例如展覽有胡兆昌提及的設計作品嗎?另外,原文文句不流暢、病句頗多,如原文的「他指出他的收藏路有30年多」、「香港的品牌的設計都是由Henry Steiner設計」,建議完成文稿後多加檢視。原文欠缺受訪者的完整資料,如沒有交代胡兆昌的身分、「陽光工程師」是誰。文稿後半部分結構鬆散,只得胡兆昌零碎的分享。報道不宜只得陳述句,應適當直接引用受訪者重要的話語,並注意錯別字,如「形色」應為「形式」。

上 / 下一篇新聞