教育

下一篇
上一篇

批縱容濫考 葉建源倡削TSA預算

【明報專訊】立法會昨審議《2019年撥款條例草案》,教育界立法會議員葉建源提出要削減「基本能力評估」(TSA)項目預算開支。他稱,教育局去年「復考」小三TSA,在全港公營小學抽樣10%小三學生參加,卻容許學校自行向考評局申請「全級應考」,且往往由校董會決定,忽略教師和家長的意願,批評當局縱容學校「濫考」。

教育局委託考評局辦TSA,該項目在2019/20年度的預算開支為8500萬元,葉建源昨提出要削減該項預算。他說作為教育界代表,不一定歡迎每項教育相關開支。他表示提出TSA扭曲教學生態、教學異化等情况多時,即使上年開始小三抽樣考TSA,措施可取,然而教育局卻留下一條大尾巴——容許學校自行向考評局申請「全級應考」。

稱教師家長無份決定全級考

葉建源稱,學校是否考TSA,決定權在校董會手上,教師和家長無份決定,亦無有效監察機制,「政府有意容許學校出現『濫考』」。他又批評教育局今年拒絕提供「全級應考」數字,又不回覆傳媒提問、不回應議員質問。他認為小三TSA是小學課程的樽頸,期望政府檢討課程的專責小組可帶來改變。

相關字詞﹕葉建源 立法會 教育局

上 / 下一篇新聞