教育

下一篇
上一篇

JUPAS︰假冒事件已報警

【明報專訊】大學聯招處(JUPAS Office)早前發公告,稱被不知名者冒認約見申請人,聲稱提供選科建議或輔導。聯招處昨回覆本報查詢時指出,上周五接獲一名申請人查詢,已就有關事件向警方備案,暫未接獲其他人求助。此外,香港大學昨日起舉行入學資訊周,有考生認為港大新推出的加分制,增加了入學的不確定因素,校方則稱加分制可彌補考生失手的科目。

大學聯招處昨指出,上星期五﹙10日﹚下午接獲一名申請人查詢,稱收到自稱聯招處代表的不知名者,聯絡及要求他攜同其學歷文件於指定地點見面。聯招處強調不會為申請人提供課程建議或輔導,又指得悉事件後隨即發出電郵、SMS,在網頁及手機應用程式提醒所有申請人,如接獲相關要求切勿應約。

考生:港大加分制增不確定因素

此外,港大舉行入學資訊周,焦點之一是新推行的加分制,即DSE科目考獲第5、5*及5**級將分別由以往的5、6及7分加至5.5、7及8.5分。教務處入學及學術交流部招生主任吳梓杰在講座指出,「加分可彌補(compensate)失手的科目」,又重申院校不會知道申請者在Band A的科目排序。

昨日到港大參加入學講座的應屆考生蔡同學表示,考完文憑試後覺得分數有變數,「可能會想得太好或太差,最終可能有驚喜」,保守估計最佳5科25分或以上,暫時有八成信心入讀心儀的港大教育和文學相關科系。對於加分制,蔡認為較難預計收生分數,惟不太擔心,「因為大家都面對同一情况」。

另一應屆考生曾同學則預計最佳5科23分,雖然早前成功申請運動員計劃,較有信心入讀心儀的港大幼兒教育或文學士課程,惟認為加分制增加了不確定因素,「競爭可能大些,都可能是25分,但今年大家不同科取得的成績分佈也不同,可能有些人無那麼大優勢」。

上 / 下一篇新聞