教育

下一篇
上一篇

課程發展議會 被批欠前線聲音

【明報專訊】教育局轄下「學校課程檢討專責小組」正檢討通識教育課程,料年底前向當局提建議,負責編訂中小學課程指引的「課程發展議會」亦會審視。香港眾志、進步教師同盟等團體,昨批評課程發展議會組成不均,23名成員中,代表家長的委員只有1名,沒有前線教師代表,又指議會缺乏渠道主動收集學生、家長及公眾的意見。

香港眾志常委鄭家朗稱,坊間對通識科地位及獨立專題探究存廢問題有不少討論,故需要一個能代表學生、教師及家長聲音的課程發展議會研究;但他質疑議會委員本身有政治立場,委員會亦欠缺前線教師代表,「難以相信他們會頂住政治壓力,會作出一個符合社會的結果」。

團體批評課程發展議會作為諮詢機構,要開放議會令業界及公眾了解議會事務,但現時公眾未能列席或旁聽會議,而唯一對外發放的「會議簡訊」,在會議完結後7個月才公布,未有詳細交代出席人數及討論內容,令業界及公眾無法得知和掌握會議的討論過程。他們要求改善議會透明度,要求有民選委員,增加前線教師委員,主動吸納學生、家長意見,確保議會運作中立持平。

相關字詞﹕香港眾志 通識教育 教育局 課程發展議會

上 / 下一篇新聞