教育

下一篇

教大師訓起薪26,971元 歷年最高 校方:全面學位化後再大升

【明報專訊】踏入畢業生求職季節,香港教育大學公布2018年畢業生就業調查,就讀師訓學士的學生平均起薪點26,971元,是歷年最高,比2017年上升7%。校方稱,隨着今年9月中小學教師全面學位化,今年畢業生薪酬將再大幅上升。據2018年教師薪級表,學位教師入職薪酬是30,165元。

教大每年10月至12月均調查畢業生就業狀况,2018年共訪問了506名讀全日制教育榮譽學士課程,即師訓學士畢業生。他們平均起薪點過去10年不斷上升,由2009年的17,829元,至2018年達26,971元。調查未有問及畢業生獲聘為學位教師、文憑教師等。據2018年教師薪級表,學位教師起薪點是30,165元;文憑教師則是22,865元。

政府投放開支 教師需求升

教大署理學生事務處處長甄玉媚表示,政府每年都作教師薪金調整,故師訓畢業生薪酬都會上升。她續說,過去兩年,政府已投放83億元「教育新資源」經常開支,增加中小學「班師比」,令教師人手需求增加。

小學每年逾千職缺

未來小學人口下跌,被問到小學教師前景,甄玉媚稱,在過去10年,人口均有升跌,但教大畢業生就業率仍維持很高。她解釋,學校每年都有教師退休,以小學為例,全港有2.7萬多名教師,每年自然流失有逾4%,騰出1000多個職位吸納新血;又稱教育局有不同措施應對人口高低,如在學生人數少時,要求學界推小班教學,認為教師人手需求平穩。

隨着2019/20學年中小學全面學位化,甄玉媚預料畢業生薪酬會再進一步上升。至於今年畢業生求職情况,她稱目前仍是初階段,教師求職高峰期一般是7月。甄玉媚又指出,教育局加強對學校的專業支援,增加行政主任、社工、教育心理學家及言語治療師等人手,令前線教師能專心教學,吸引更多人投身教育行業。

非師訓起薪14,406元

教大調查亦訪問了267名非師訓課程的學生,包括語文研究、全球及環境研究、創意藝術與文化等,就業的畢業生平均起薪點為14,406元,與2017年14,358元相若,大多從事教育、社區及社會服務、創意藝術及設計等行業。

相關字詞﹕中學 小學 教師 教大

上 / 下一篇新聞