教育

下一篇
上一篇

第22屆校園記者:畫自閉童生活 繪本作家教包容反歧視

【明報專訊】據食物及衛生局上月向立法會提交的數字,本港18歲以下確診自閉症譜系障礙(ASD)人數在2014/15至2017/18年度不斷上升,預計2018/19年度會升至1.24萬。為推廣兒童對特殊學習需要學童的理解及接納,支援特殊學習需要學童組織「貝智基金」邀請本地品牌Chocolate Rain的創辦人麥雅端和作家Auntie Van Van合作,創作故事繪本《那一天,我會飛》,以自閉症學童的角度,描述他們的日常生活與困難。

文、圖:校記 胡康妮(東華三院甲寅年總理中學,中四)

文字整理:鄭律銘(文章經編輯刪節)

自閉症屬先天的發展障礙,患者在社交溝通以至認知、情緒、行為方面都有不同程度的困難。本身從事特殊教育工作的Auntie Van Van說,希望用繪本形式接觸更多孩子,在他們年幼時傳遞包容和反歧視的價值觀。她續稱,教育需從小做起,希望未來社會減少歧視,不會再聽到特殊學童被罵無家教,慨嘆「過程是漫長的,但要努力」。為此,Auntie Van Van曾到學校宣傳繪本,期望小朋友能說一聲願意接受特殊學童。

各有長短 因材施教最重要

大眾對自閉症學童存在偏見,Auntie Van Van表示,「(一般人)或會認為他們不願學習、故意不聆聽(別人說話)」,其實不然。她認為現時本港的融合教育未能滿足不同學童需要,自閉症學童與一般學童各有長短處,快樂和因材施教對孩子來說是最重要的。Auntie Van Van建議,政府可以對自閉症學童的行為治療提供更多資助,即使資助部分款項,已對有需要家庭意義重大。麥雅端認同,稱有家庭為照顧學童而犧牲工作,資助能有效減輕其負擔。麥又認為,大眾透過賣旗等方式捐款已可伸出援手,不需捐出巨款。

麥雅端倡政府資助自閉童家庭

Auntie Van Van分享她曾有學生出戰殘疾人奧運會,勉勵年輕人要堅強面對困難,並鼓勵自閉症學童,「每個人都好像初生雀鳥,每天都在學飛,但總會有一天可起飛,要有信心」。

■編輯部評語

行文流暢

拍攝宜思考構圖

行文流暢,能帶出受訪者創作圖文繪本的基本理念,以及她們對特殊教育的看法。但內容略嫌鬆散,未夠集中,建議在採訪前先擬訂合適角度,深入探討。如是次訪問與繪本有關,可圍繞此主題提問,如創作者的故事意念來源、書中有否包含其與自閉症學童相處的個人經歷、在學校宣傳繪本時學生的反應等,文稿主題將可更集中深入,吸引讀者。好的採訪照片對報道極重要,日後拍攝時宜多花心思思考構圖,並與受訪者耐心溝通,避免受訪者未準備好就拍下照片。

上 / 下一篇新聞