教育

下一篇

STEM科3星語文失手 科大兩院「特別考慮」

【明報專訊】香港科技大學昨宣布更新收生安排,理科生尖子倘語文科不及格,仍有機會入讀理學院及工學院。科大指出,若文憑試(DSE)考生未達大學最低門檻「3322」,但在3科STEM類(科學、科技、工程和數學)選修科,即生物、化學、資訊及通訊科技等,合共取得3粒星,如3科5*或1科5**、1科5*等,並於揀科時放在大學聯招(JUPAS)首3志願,可獲「特別考慮」。有升學專家認為,考試期已過,考生沒機會調整溫習策略,認為大學愈早公布相關安排愈好。

須放JUPAS首3志願

JUPAS改選本月22日截止。多間大學今年更新2019/20年收生安排,科大昨公布理學院及工學院特別安排,若DSE生核心科目未達「3322」,但在3個STEM類選修科(生物、化學、物理、數學延伸單元一或二、組合科學、綜合科學、資訊及通訊科技、設計與應用科技),考獲共3粒星或以上;同時將科目放在BAND A(首3志願),可獲科大理學院及工學院特別考慮取錄。

安排同中大 學友社:應盡早公布

此安排與中大去年9月公布的理學院及工程學院收生措施一樣,學友社學生輔導顧問吳寶城認為,語文科失手的理科尖子可有多一個選擇。他稱,科大今次的措施,或瓜分了原先有意讀中大的理科生,相信大學分析過數據,希望吸納一批中英文不及格但理科選修科優異的DSE生。吳寶城又指出,今年大學間收生措施改動較以往多,認為大學愈早公布愈好,「考生早點知道,可調整溫習策略,主攻STEM選修科,減少語文科壓力」。

開辦海洋科學學士 每年學額40

此外,科大海洋科學系9月開設全港首個海洋科學與技術本科學士課程,料每年學額最多40個。科大理學院生可於二年級時向學院申請將海洋科技列為主修科目。

科大海洋科學系署理主任錢培元稱,開設海洋科學課程,符合香港、大灣區、國家乃至國際發展需要,「中國是海洋大國,但由於前期研究投入不足,長期不是海洋強國」,他稱,近年內地加大對海洋科學投入,加上大灣區規劃出爐,香港有需要開設相關學科。

海洋科學系副教授劉振鈞稱,隨着愈來愈多沿海基建項目落實和生態旅遊業興起,社會對海洋科學人才需求愈來愈大,料畢業生未來可投身海洋產業、政府機構、非牟利環境組織、環境顧問公司等。

相關字詞﹕海洋 科大

上 / 下一篇新聞