教育

下一篇
上一篇

第22屆校園記者﹕校記訪主音黃天翱夫婦 流過「咖啡因眼淚」 Dear Jane終圓紅館夢

【明報專訊】「今天不太累,流過了咖啡因眼淚,無謂剩下後悔一堆堆……」本地樂隊Dear Jane的舊作《咖啡因眼淚》鼓勵大家追尋夢想,是主音黃天翱(Tim)最喜歡的Dear Jane作品。他為了音樂夢,與隊友熬過艱難的日子。Tim的太太楊洛婷(Rabeea)笑稱曾擔心丈夫無法以音樂事業維生,但看到樂隊成軍逾15年,今年3月首次在紅館舉行演唱會,全場爆滿,她感到驕傲。

熬過沒工作「失成員」困境 堅持音樂路15年

Tim從小就很喜歡音樂,在美國讀書時參加過敲擊樂團和管弦樂團,從此立志「以後一定要做與音樂相關的工作,例如指揮家」。他特別感激中學兩名音樂老師,讓他學到很多音樂知識,他說:「老師令全部同學都愛上音樂堂,大家都很投入,也很認真學習。」大學畢業後回流香港,沒有當上指揮家,而是與幾名音樂愛好者組成Dear Jane。Tim笑言成為主音純屬意外,因組隊時他沒有偏好的崗位,樂隊又缺乏主音,便由他上陣,一唱就唱到現在。Tim自覺Dear Jane不是迅速竄紅的樂隊,但隊員步伐都很一致,沒想過一炮而紅,「只是希望每場表演至少吸引到一兩個人喜歡我們的音樂,再慢慢儲(樂迷)下去」。

Dear Jane於2003年出道,今年3月終於首踏紅館舞台,連開兩場演唱會,Tim說:「整件事很震撼,感激所有付費進場的觀眾。」回想樂隊最辛苦的階段,Tim認為是2008至09年期間結他手Adam要退出的時候。只剩下3人的Dear Jane頓時陷入混亂,隊員之間也時常爭吵,為完成原定演出,他們需四出找不同的人幫忙。當時他們與前唱片公司的合約也即將到期,尋找新唱片公司簽約等繁瑣事情令他們百上加斤。回憶舊事,Tim表示:「現在回望會覺得那時候很辛苦,但其實那時並沒什麼感覺。」

「理想」丈夫傾盡心血 「現實」太太勸退變支持

身旁的太太Rabeea和Tim一起經歷這段難熬的日子,不禁說看着丈夫走音樂路一直「又擔心又開心」。她認為Tim是理想型,自己則比較現實,「以前會怕他不能以此維生」,因為當時Dear Jane簽新唱片公司前有很長的「空窗期」,其間幾乎沒有工作,令Rabeea覺得未來存在太多未知數,故特別擔心。以前她會嘗試用數字說服Tim,明確地告訴他和樂隊已經付出了多少心血和金錢,回報卻不成正比。Rabeea還開玩笑說:「畢竟當時還沒結婚,我不能干涉他的財政,所以希望他自己思考究竟是否值得繼續投資那麼多於音樂事業上。」今年3月的演唱會上,Rabeea像「粉絲」一樣攜燈牌進場支持,牌上寫着「我愛老公」,眼見另一半獲得那麼多樂迷支持,Rabeea為Tim和Dear Jane感到驕傲。

嘗試新方向 盼觀眾眼前一亮

在音樂路上如此堅持,難怪Tim說最喜歡Dear Jane的歌是《咖啡因眼淚》,歌詞勉勵追求夢想的人,「我也經常用這首歌來勉勵自己」。談及樂隊的計劃,Tim說Dear Jane將會繼續嘗試以前較少接觸的曲風和唱法。去年他們在音樂中加入電音元素,先後推出3首電音搖滾作品,創作出新的Dear Jane曲風,讓觀眾眼前一亮。Tim說希望未來的作品可以繼續創新,說不定還會為女兒創作兒歌。

文:校記 馬芷騫、葉倩怡、胡康妮、陳穎妍;

傳媒teen使 劉晞朗、劉沛潼

圖:劉焌陶、資料圖片

文字整理:許婉焮(文章經編輯刪節)

上 / 下一篇新聞