教育

下一篇
上一篇

理大新拋光技術 增效率減成本

【明報專訊】以往為虛擬實境(VR)頭罩等沒有對稱軸的曲面光學組件拋光,工序昂貴,而且容易出錯。理工大學近日研發出「多射流自由曲面的自適應拋光技術」,有助提高精密製造的拋光工序效率和精準度,所需設備的設計連生產成本,亦只需數百萬元傳統設備的三分之二,有助拋光一些具複雜彎曲面和管狀設計的物件。該技術早前的「第47屆日內瓦國際發明展」奪得一項銀獎和兩項優異獎。

精密裝備適用 發明展奪3獎

理大科研團隊基於現有射流式拋光技術,以磨料混合水而製成的漿液,配合拋光速度和時間,將產品拋光至所需質量,同時特別研發多射流噴嘴,配合自家開發的電腦程式系統,將拋光工序自動化,並按工件形狀、弧度和光滑度,自動調校每個噴嘴射出磨料水束的水壓及噴射時間。

這項技術適用於拋光大部分沒有對稱軸的曲面產品,有助把人工關節、航空業渦輪葉片及其他形狀複雜的組件拋光,有助推進高精密裝備製造業發展。

率領這創新研究的理大超精密加工技術國家重點實驗室主任張志輝表示,現有射流拋光技術只有一支磨料水束,效率有限,所以只能處理較細小工件,「我們開發的多射流拋光技術則可應用於不同行業,如精密光學零部件和模具、航天、汽車、半導體及生物醫學工程」。

相關字詞﹕加工 精密製造 曲面 發明展 理大 拋光 虛擬實境

上 / 下一篇新聞