教育

下一篇

小三TSA問爭玩具看牙醫 題目生活化 教師稱不難

【明報專訊】小三全港性系統評估(TSA)昨日舉行中英文說話和中文視聽資訊評估,是第二年以「不記名、不記校、不收取學校報告」方式每校抽10%學生應考,題目取材涉及家庭生活、個人成長和校園等。有小學中文科教師認為,題目「正路」且生活化,沒太大難度,與平日校內評估模式相若。另有去年參與全級考的學校表示,取得評估報告後,有助改善學與教,今年繼續全級考。

第二年不記名抽10%應考

說話和視聽資訊評估過往亦已採取抽樣應考,去年起劃一抽10%,中文說話評估設看圖說故事和小組交談兩部分,被抽中學生只需參加當中一項,前者要求學生根據4幅圖畫,講述一個完整故事,今年內容包括爭奪玩具、看牙醫、舉報罪案和綁鞋帶等;後者則讓學生3人一組交談。英文說話亦包括兩部分,分別為看圖說故事,以及朗讀和個人分享,被抽中學生亦只需參加其中一項,題目涉及學校和玩具車等。視聽評估則要求學生觀看短片,再回答問題。

抽考學校:學生沒感覺

葛量洪校友會黃埔學校昨早開考,身兼中文科教師的學校課程發展主任胡海珊稱,小三級約150名學生,各卷抽考約13至14人,即小三全級昨有約30多人應考,事前沒收到家長通知不希望子女考試,亦無被抽中的學生缺席。胡形容試題「熟口熟面」,看圖說故事也是很常見圖畫,「例如小朋友爭東西玩,於是有爭執,最後和好如初,其實都正路」,又指三年級學生沒有特別感覺,「抽中了,就要落去了」。

教育局去年起容許學校自行決定,是否需全級小三考6月的筆試,胡海珊稱,該校希望使用TSA數據,但不希望每年勞師動眾,只會每隔幾年全級考一次,因此今年小六級會全級考,小三級則繼續抽10%應考,胡海珊稱上述政策亦已通過學校法團校董會,家長亦知道大概方針。

校長稱助教學 續全級考筆試

聖公會天水圍靈愛小學今日才開考,校長孔偉成稱,今年會繼續全級考筆試,稱家長和學生也明白評估意義不在於分數,「而是在於(學生)學懂多少,為何懂或不懂」。孔稱去年取得詳盡的評估報告,也初步分析到學生答題情况。

相關字詞﹕視聽資訊評估 說話 小組交談 看圖說故事 全級考 報告 小三全港性系統評估

上 / 下一篇新聞