教育

下一篇
上一篇

落選港大學生會長五四座談 引習稱小我融入祖國大我

【明報專訊】參選香港大學學生會會長時聲稱無政治聯繫、最終落選的鄭鎮熙,日前在中聯辦舉辦的紀念五四100周年座談會,以港大學生身分發言,他稱,時代予這一代年輕人使命,把夢想融入國家發展大局,為中華民族的偉大復興貢獻自己的一分綿薄之力。他多次引用國家主席習近平言論,稱「只有把自己的小我融入祖國的大我,人民的大我之中……才能更好實現人生價值」。港大學生會前會長孫曉嵐稱,鄭的五四愛黨言論偏離史實,踐踏民主自由價值,絕非香港學生、年輕一代的想法。

中聯辦舉辦 王志民出席

曾組內閣「蒼傲」參選港大學生會的統計學系五年級生鄭鎮熙,上周六(4日)出席由中聯辦、多個青年團體舉辦的「紀念五四運動100周年暨學習習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的重要講話座談會」,中聯辦主任王志民、政務司長張建宗亦在場,有100多人出席。會上有5名青年代表發言,包括鄭鎮熙及全國政協委員霍啟剛。據《文匯報》刊出鄭鎮熙的發言稿,他稱,去年在北京實習3個月,感受內地高速發展的步伐,又隨處可見國家對新科技的理解與應用,令他深受震撼。他又稱大灣區為青年帶來實現夢想的機會,認為發展大灣區,就如發展將軍澳新市鎮,初時有人覺得交通不便,但後來已沒有此問題。

鄭鎮熙今年1月參選港大學生會會長,他當時稱,相信政府有足夠理據支持議員被DQ(取消資格);支持人大釋法;有黑社會介入旺角大衝突等,他的言論引起部分學生及校友不滿。他當時被批立場「親中」,惟他強調內閣無政治聯繫。港大學生會前會長孫曉嵐批評,鄭鎮熙競選時欺騙選民,隱藏建制背景,「與中國共產黨相關組織沒有聯繫,怎會在中聯辦的五四座談會妄言代表香港學生?」本報昨向鄭鎮熙查詢,截稿前沒有回覆。

相關字詞﹕中聯辦 學生會 港大

上 / 下一篇新聞