教育

下一篇

街外人使用飯堂 科大校長允監測

【明報專訊】近年部分遊客訪港時,或會前往香港的大學校園參觀,網上亦有接待內地遊客的觀光團,以「深度遊」及「名校考察」招徠,早前香港中文大學學生會發聲明,指有大批內地觀光客湧現校園,佔用校巴及飯堂,影響師生校園生活。昨日香港科技大學舉行校長論壇,亦有學生關注繁忙時間期間,大學飯堂被校外人士使用的情况,校長史維回應說,期望推動開放校園(open campus),但亦認為大學設施應首先服務校內成員,稱已持續監測情况,同時增加校園內的用膳空間。

稱不希望鎖上大門

史維回應學生代表提問時稱,「我們不希望鎖上大門(lock the door),令人不能進入校園,因我們也會走出校園」,但同時認同大學設施應率先服務校內成員。史維稱,以往科大圖書館亦開放予所有人士,惟近年校園附近興建了不少住宅,「我們不想科大圖書館成為社區圖書館」,故約兩年前人們進出時也要求出示校內身分證明。史維稱,知悉有本地高中成員和其他非科大成員在飯堂用膳,承諾會監測情况,亦會繼續擴建用膳空間。

新生非本地生須同住 增交流

翻查立法會文件,2018/19學年科大還欠缺1514個公帑資助學生宿位,昨日論壇亦有學生問及宿舍的分配機制,署理學務長周敬流稱,住處較遠的本地生和非本地生等不同持份者,各人也持不同原因,期望入住學生宿舍,宿位有限,分配機制從來不完美(never perfect),現行機制已是折衷方案(compromised solution)。另外,今學年科大要求一年級新生入宿時,至少一個學期要與非本地生同住一個房間,席間有學生表示不滿,又有學生建議舉辦活動以取代強制政策。

周敬流稱,以往有非本地生投訴,曾被本地生排斥(exclude),本地生舉辦的活動又多以廣東話進行,造成「德國生跟德國朋友一起,韓國生與韓國朋友」等各有圈子,故期望新政策促進文化交流。

科大學生會臨時會長黎煒進認為,昨日論壇氣氛良好,同學積極發問,「雖然不可以說是最滿意的回答,但校方也願意正面回答我們的問題」。黎稱校方仍未解答未來一年,會否繼續硬推新住宿政策,「我想少了選擇給一年級生絕對不是好事,因為有一年級生始終比較想跟本地人住,有些一年級生想與外地人住,以前是有選擇,但現在也沒有了」,未來會繼續與校方商討。

相關字詞﹕本地生 非本地生 學生宿舍 史維 繁忙時間 觀光 校園生活 科大

上 / 下一篇新聞