教育

下一篇
上一篇

「正向家長運動」倡推最少3年

【明報專訊】教育局委任的家校合作及家長教育專責小組上周一(29日)提交檢討報告,倡要舉辦全民參與的「正向家長運動」。小組主席雷添良昨在商台節目指出,希望教育局短期內可推出運動,實行最少3年,要設口號,在公共場所電視播短片宣傳,改變「贏在起跑線」文化,另要盡快制定家長教育架構,依架構設計課程。

雷添良稱,整個社會都鼓吹贏在起跑線,要改變社會氛圍,難度不小,但政府非常關注問題。小組建議透過「正向家長運動」,改變家長無謂競爭比併的文化思想,明白子女最重要是愉快健康成長。雷指出,家長不自覺地向子女施壓,自身也承受很大壓力,親子關係不理想,令子女成長後想法負面。他希望家長學會欣賞子女能力,就子女興趣規劃路向,「不一定做白領,在金融行業發展最適合子女」。

家庭與學校合作事宜委員會主席湯修齊在同一節目表示,認識一些同學自幼由父母安排妥當,課外活動、補習排滿日程,「去到中學,他們成績還可以,但已失去對學習的興趣,因缺少了遊戲、自由的時間」,認為家長過分催谷,會帶來負面影響。

相關字詞﹕雷添良 贏在起跑線 家長教育 教育局

上 / 下一篇新聞