教育

下一篇
上一篇

1/4中學上學年有實驗室意外

【明報專訊】教育局每3年調查一次中學實驗室意外情况,參與調查的426間中學,103間(24%)上學年曾發生實驗室意外,共251名學生及教職員受傷,大部分是輕微皮外傷,最常見是灼傷或燙傷(50%),如使用本生燈時被火灼傷。其他申報個案包括兩名學生吞下外形如藍色鹽粒的硫酸銅晶體,以及一宗毒氣泄漏。

兩宗吞化學品 一宗泄氣體

2017/18學年,426間中學共申報283宗實驗室意外,與上次調查2014/15學年280宗相若。調查結果顯示,大部分實驗室意外都是灼傷或燙傷(50%),其次是割傷(36%)。其他類別意外均錄得零星數字,有兩宗個案涉及學生吞下「硫酸銅(II)晶體」。科學課堂中,常見硫酸銅結晶實驗,或以硫酸銅水溶液做電鍍銅實驗。

有6宗個案涉及傾倒和混合化學品時不慎觸及皮膚,一宗倒瀉水銀;4宗物品燒着,包括充電池因過熱燃着。另有一宗影響較多學生的意外,涉及實驗室技術員在煙櫥預備氯氣時,懷疑疏忽泄漏氣體,氯氣擴散至鄰近有學生上課的科學實驗室,部分人不適送院,同日出院。

教育局指出,調查結果顯示中學實驗室維持良好安全水平,鑑於約99%意外都是學生不小心所致,故學校須提升學生實驗室安全知識及態度,實驗前要先評估風險,實驗時學生亦須穿戴適當個人防護裝備。

相關字詞﹕科學 化學 教育局 實驗室

上 / 下一篇新聞