教育

下一篇
上一篇

理大研便攜驗脊系統 助大規模篩查

【明報專訊】不少家長擔心學童會有脊柱側彎問題。理工大學研發出一套便攜式成像系統,以無輻射的三維超聲波成像技術評估脊柱側彎,可在學校及社區大規模篩查,有助及早發現青少年脊柱側彎問題。

理大生物醫學工程學系主任鄭永平帶領的研究團隊,基於已研發的三維超聲波成像技術及2016年已供診所應用、重約150公斤的醫療儀器Scolioscan,於2017年起研發新系統,一套所有組件可放入手提箱、只重5公斤的Scolioscan Air。

目前用X光檢測脊柱側彎,輻射會增加患癌風險。Scolioscan Air以超聲波技術檢測,過程只需約30秒,不會產生輻射,並可取得患者不同姿勢的脊柱影像,建構三維脊柱模型,分析脊柱畸形。相關人員可帶同Scolioscan Air到處為青少年檢測,及早識別患者及安排治療。Scolioscan Air上月於日內瓦第47屆國際發明展奪得3項獎項,預計明年可推出市場。

另教育大學副校長(學術)李子建榮獲「聯合國教科文組織教席」,是教大2010年首獲委任後第三度獲得續任。

上 / 下一篇新聞