教育

下一篇
上一篇

生涯規劃津貼 308中學轉常額教席

【明報專訊】自2014/15學年,教育局提供屬經常撥款的「生涯規劃津貼」, 學校可用作外購服務,讓學生盡早了解個人興趣和能力,為升學就業做準備,同時由2016/17學年起,學校可將津貼轉為常額教席,提供更穩定教師人手推動生涯規劃。教育局最新資料顯示,2018/19學年已有308間公營中學將津貼轉為常額教席,另有136間繼續領取今個學年約61萬元津貼。

教育局計劃2022/23學年前把津貼全面轉為常額教席。2016/17學年已將津貼轉為常額教席的中學校長會主席鄧振強表示,措施容許學校將主要負責生涯規劃的教師課擔稍為調低,又說教育局下學年資助每間學校開設「學校行政主任」職位,亦可減少現有文書同事工作量,有助推動生涯規劃。

鄧振強又稱,現時教育局要求統籌生涯規劃的教師須任教高中班別,「當教師一有公開考試任務,心神自然會傾向這邊」,建議放寬下學年起教育局向學校發放的「全方位學習津貼」使用限制,讓學校有彈性聘請專責生涯規劃的輔導員。

相關字詞﹕全方位學習津貼 學校行政主任 常額教席 生涯規劃津貼 教育局

上 / 下一篇新聞