教育

下一篇
上一篇

第22屆校園記者:校記訪時裝賽冠軍 奪4月寫作獎

【明報專訊】現場直擊的採訪工作很考驗記者的臨場應變能力和事前準備工夫。校記葉津茗早前採訪「裁出天地亞洲時裝設計大賽——香港站」決賽,在賽果公布後,她需要即時訪問冠軍得主。憑着事前充足的準備和寫稿時的細心梳理,報道為她贏得4月寫作大獎。

■得獎感受:熟讀資料 放膽發問

葉津茗認為是次採訪的難度在於事前未能確定採訪對象,「因為當天才知道誰是冠軍,所以要在事前熟讀相關的新聞稿、比賽網站的資料等」。在採訪過程中,由於一眾校記的提問較分散,她在寫稿時花了不少時間整理歸納。她回想第一次的採訪經驗,當時不敢發問,只顧抄錄受訪者對其他校記提問的回應,其後透過校園記者計劃,參與不同採訪場合,讓她變得放膽,「採訪時一定要積極主動,站在讀者的立場,想想讀者對什麼內容感興趣」。

■編輯部評語:宜省主觀詞語

報道內容尚算清晰,然而原稿結構鋪排稍欠流暢。校記嘗試捕捉受訪者的語氣神態,值得欣賞,但原文有較多主觀形容詞,報道需保持客觀中立,不應加入記者對受訪者的個人觀感及評價。

■得獎作品

時裝設計師許麗青(Cindy) 及林永鏗(Alan) 設立的婚紗及晚裝品牌CINDYALAN舉辦「裁出天地亞洲時裝設計大賽——香港站」,比賽以「奧斯卡之夜」為創作主題,15名參賽者合共設計出30套晚裝,最終由就讀職業訓練局香港高等教育科技學院(THEi)時裝設計學生余浚滐獲得冠軍及「網上最具人氣大獎」。余浚滐除獲得3萬元獎金,亦得到時裝品牌MOISELLE GROUP 4個月的時裝設計師工作合約。

兼顧學業 通宵趕製晚裝

余浚滐表示,他看到比賽主題後,首先想到的是閃閃發光、性感的設計,「女性(明星)在奧斯卡之夜上台時都想展現最美的一面。之前我參加的一個計劃中,有個collection(系列作品)是做霜雪、雪花(設計)的,可以配合這次比賽的主題延伸多幾套服裝,這樣我會比較熟悉,手藝也會更好」。平日他要兼顧學業,還要抽時間製作晚裝,故時間管理是一大難題。他笑稱念中學時無試過通宵做功課,但因為喜歡時裝設計及為了完成參賽晚裝,不得不捱夜,「不停通宵(製作),我現在(出席決賽)是化了妝,否則黑眼圈非常深」。

現就讀THEi時裝設計的余浚滐,時裝夢源於中四,當時他就讀的學校舉辦小型時裝表演,他被台上的晚裝吸引,引起對設計時裝的興趣,中學畢業後便修讀相關課程。他說若無家人的支持,創作不會有進步空間,「我每次做collection,都把家裏弄得像戰場一樣,但家人沒有說什麼,只說事後收拾好便可」。他認為這次獲獎是人生重要的里程碑,給予他推動力、信心等,希望日後能繼續在設計晚裝方面發展,並嘗試創新風格,「現在我的設計風格偏向甜美、乖巧,想嘗試一下新的style,再發掘自己不同的設計面向」。

【文章經編輯刪節】

編按:4月攝影大獎從缺

文、圖:校記 葉津茗(瑪利諾修院學校(中學部)中四)

文字整理:韓祺疇

上 / 下一篇新聞