教育

下一篇
上一篇

泰晤士亞洲大學排名 清華榜首 科大第三

【明報專訊】《泰晤士高等教育》(THE)公布2019年亞洲大學排行榜,中國內地的清華大學首次超越新加坡國立大學成為亞洲第一,亦是首次有內地大學在該排名中奪冠,主要歸功其教學環境得分、引文影響和國際展望得分大幅提高。香港科技大學則排亞洲第3位,取代第4位的香港大學,成為香港排名最高大學。

排名計算方法乃根據大學學與教環境(25%);研究量、收入和聲譽(30%);研究影響(30%);國際員工、學生和研究(7.5%);知識轉移收入(7.5%)。今年排名包括的院校來自27個國家或地區,共417間大學,較去年多58間。首10名繼續由中國內地、新加坡、香港、日本、韓國包攬。首5名大學依次分別為內地的清華大學、新加坡國立大學、香港科技大學、香港大學和北京大學。香港中文大學也列於10名內,與去年一樣排第7。

港大中大列十大 排名不變

泰晤士高等教育分析,科大較去年升兩位,是由於行業收入和國際展望得分提高。城大、理大、浸大排名均跌,分別排第15、20和70位,當中浸大雖然整體得分增加,惟仍下跌15名,反映大學間競爭加劇。除清華和北大,中國內地另有24間大學排100名內。科大對結果表示欣喜,稱將繼續致力推動創新與知識轉移,為學生提供高質素教學。

THE首席知識官Phil Baty表示,中國內地再次成為亞洲大學排名主要成功案例之一,「反映中國內地多年來對教育行業的大量持續投資」,同時指日本、韓國、馬來西亞等地的大學也有進步。

相關字詞﹕香港科技大學 新加坡國立大學 清華大學 排名 亞洲大學 泰晤士高等教育

上 / 下一篇新聞