教育

下一篇
上一篇

第22屆校園記者:《翠絲》惠英紅得獎秘訣:吵架戲沒綵排!

【明報專訊】第38屆香港電影金像獎頒獎典禮於4月14日圓滿結束,黃秋生及曾美慧孜分別憑《淪落人》及《三夫》勇奪影帝影后的寶座;有港版《丹麥女孩》之稱、環繞變性及性別認同等題材的《翠絲》,兩名演員惠英紅和袁富華則分別獲最佳女配角及最佳男配角獎項。

文:校記 陳臻恩(拔萃女書院,中四)

圖:校記 李啟天(香港華仁書院,中四)、盧以藍(港青基信書院,中三)

文字整理:許婉焮(文章經編輯刪節)

打扮得明艷照人的惠英紅穿著一身黑色晚裝走上紅地氈,她笑言在多套晚裝中選出該條長裙,皆因它「不太密實又不太暴露,最適合自己」。她又說「每次頒獎禮都信心滿滿」,但得獎與否始終是運氣的成分居多,無法抱十足把握。

惠英紅:自然更動人

姜皓文:餘悸猶存

提及在《翠絲》中與飾演其丈夫的姜皓文對質一幕,她說:「為了追求生動自然的感覺,我拍戲的習慣是不太綵排重頭戲,所以事先沒有試『走位』,但拍戲途中大家都很投入,甚至忘卻是在拍戲,其實愈真實的場面是愈動人的。」

惠英紅在《翠絲》中飾演保守的中產「師奶」,只想每日過着風平浪靜的安穩日子。丈夫對自身的性別認同卻是女性,所以決定變性,使她的生活起了波瀾。惠英紅憑着精湛演技演活角色,奪得金像獎最佳女配角。

主演《翠絲》的姜皓文則與妻子殷寧一起行紅地氈,二人的服裝都以卡其色格仔花紋為主調,襯到十足!他心情輕鬆,稱是來開party(派對),「最緊要玩得盡興」。他認為《翠絲》是難得及特別的香港電影,又期望將來電影業能百花齊放、再接再厲,創作出更多出色的香港電影。

談到在戲中與飾演其妻的惠英紅吵架的高潮位,姜皓文說如今回想「猶有餘悸」,因為他在拍攝《翠絲》前未和惠英紅合作過,「唯有順其自然地『埋位』,誰知拍攝過程出乎意料地順利,可說是得心應手」。

助姜疏導情緒 太太「做傻事」逗笑

姜皓文在《翠絲》中飾演的大雄經歷一番掙扎後,決定擺脫世俗枷鎖,進行變性手術找回真我。戲中人的心路歷程起伏不定,是對姜皓文演技及心理質素的重大考驗。殷寧稱丈夫在拍攝過程中偶有低落時,「他會躲在房間,或是邊看劇本邊哭」。如何幫助丈夫疏導情緒?「唯有多做點傻事逗他高興,愛情就是愚蠢嘛!」殷寧如是說。姜皓文最後更笑稱:「只要每年能與老婆行紅地氈,我就心滿意足。」姜太聽罷即向丈夫報以甜甜一笑。

■編輯部評語

行文流暢

引言失焦

行文流暢,每段主題明確。校記對受訪者參演的電影有一定程度認識,可見採訪及撰稿前準備充足。惟引言問題較大,文稿既是訪問惠英紅和姜皓文,但在點明文旨的首段卻沒有提及,失去焦點;引言原文也只寫出最佳女配角、最佳男配角由《翠絲》的演員獲得,沒有交代誰是得獎者,既容易誤導讀者以為姜皓文是得獎者之一,亦未能令讀者即時了解惠英紅的得獎者身分,影響閱讀流暢度。

編輯:陳志暘

上 / 下一篇新聞