教育

下一篇
上一篇

浸大創新納米塗層 加快辨分子增藥效

【明報專訊】浸會大學研發出世界首創的功能納米材料塗層,可於5分鐘內檢測藥物分子中的有用組分,有助加速研發藥物或農藥,並提升藥物純度加強藥效及減低副作用,技術可應用在藥物研發、生產、品質控制及環境檢測。

藥物分子一般帶有「左手性」和「右手性」兩種性質,兩者的分子組成一致但左右對稱,就如人的左手和右手。兩者亦具不同的物理及化學性質,如抗炎藥「萘普生」,其中一種手性分子可治療關節炎疼痛,但另一對稱手性分子會引致肝中毒。故在藥物研發過程中,只會選擇有療效的手性分子,提升藥品純度,製造有效治療特定疾病及不會帶來副作用的藥物。

增監測靈敏度 助辨有療效分子

新技術由浸大物理系和化學系學者共同研發,物理系副教授黃陟峰說,靈敏地判斷有用的手性分子十分重要,但因一般分子很微小,現有技術很難通過光學方法準確監測,而且耗時長。他表示,由浸大團隊設計、由特定手性的納米銀粒子組成的新納米材料塗層,可把檢測的手性分子的光學活性信號放大,令監測靈敏度提升逾10倍,加快分辨藥物手性分子的過程及更準確,成本亦更低。

相關字詞﹕浸大

上 / 下一篇新聞