教育

上一篇

第22屆校園記者:港青欄王:運動練出自律 考試不靠補習

【明報專訊】應屆文憑試考生王珞僖去年締造歷史,為港隊首次在青年奧林匹克運動會110米跨欄賽事摘銅,成為港青「欄王」。他上月出席「運動燃希望基金傑出青少年運動員選舉」頒獎禮,分享運動所培養的自律,對應付公開試幫助甚大。

王珞僖的田徑生涯始於小五,但並非一開始就選擇跨欄。他最初參加跳高、跳遠,表現不算突出,直至中三在教練的鼓勵下,代表學校出戰學界跨欄比賽,讓他找到屬於自己的「感覺」,「跳遠、跳高都是在特定的動作下找到感覺,而跨欄帶給我的不止是追求速度的快感,更有超越自己的喜悅,每一次都是突破 」。輾轉之間才遇上跨欄,他不覺遺憾,「中三開始未算遲,反而讓自己有更多的機會嘗試」。

文憑試最怕「死亡之卷」

面對受傷、練習受挫時,王珞僖有時也會羨慕當普通學生的生活,「但我不曾後悔自己是運動員」。成為運動員,他認為最大的得益是自律,對應付文憑試幫助很大,例如長年均衡飲食,保持健康;當別人玩電子遊戲放鬆時,他以跑步減壓;自練跑開始,便已學習平衡學業與訓練,所以即使留在家中,亦能專心學習,毋須依靠補習。他笑言:「最害怕的當然是被稱為『死亡之卷』的中文,但我希望能順利考好,直入A1(大學聯招首志願)。」

王珞僖的志願是什麼?「我想成為物理治療師,用自己的力量感染更多的人。 」他選擇這職業,除了盼推翻社會既定的「運動員讀不好書」觀念外,亦與運動員身分有關,因為他受傷時常找物理治療師幫忙,對方不止幫助改善受傷情况,還提供心靈治療與鼓勵,所以他希望將來退役後,也能把這份溫暖送給擁有相同田徑夢的運動員。

■編輯部評語

文字樸實 宜省採訪者感受

文字樸實,原文以「機會、苦澀、期盼」為小標題,可見報道鋪排花過心思。不過,宜多留意報道與抒情文的分別,原文尾段曾寫「只要肯去做,堅信自己可以,你也會成功」,若非受訪者分享、只屬校記個人感受,宜於報道省略。另建議多花時間校對,確定受訪者人名正確,如原文誤寫王珞僖為「佫」。

文:校記 夏欣彤(中華傳道會安柱中學,中四)

文字整理:蔡康琪(文章經編輯刪節)

上 / 下一篇新聞