教育

下一篇

2016人普通話考中文 較首屆DSE多1.5倍

【明報專訊】今屆中學文憑試(DSE)中文科考試本月初結束,據本報向考評局查詢的最新資料,今年約5萬名中文科考生中,逾2000人以普通話應考,佔整體約4%,為歷年新高,人數亦較2012年首屆文憑試多約1.5倍,當中學校考生來自全港逾200間中學。有「普教中」的中學校長稱,在港土生土長的學生一般會選用廣東話應考,以普通話應考的學生則多為在內地成長、母語為普通話的學生。考評局表示,無論考生以廣東話或普通話應考,均以同一評分標準評核。

明報記者 劉家豪

佔整體比例由1.1%升至4.0%

考生若選用普通話應考中文科,卷三聆聽部分的錄音將以普通話表達,卷四說話能力考核亦以普通話作小組討論。今年文憑試有50,565人報考中文科,當中2016人選擇以普通話應考。翻查資料,8年間以普通話應考的比例由約1.1%升至約4%,其中學校考生升近一倍,由2012年765人升至今年1526人(見圖),涉及學校數目亦由180間增至216間。

校長:或與新移民多了有關

港九街坊婦女會孫方中書院是本港首間以普通話為教學語言的津貼中學,校長吳少祺表示,該校讓學生中四時自行選擇應考中文科的語言,「校內考試或模擬考試按學生意願安排,絕大部分也選回廣東話,因為是母語」,他說該校每年少於一成學生因母語是普通話而選用普通話應考。對於近年多了考生以普通話報考文憑試中文科,吳說無深究過原因,「理論上考聆聽或說話,學生用母語應該信心和把握大些,若果(普通話考生)這樣增加,或者與新移民考生多了有關」。

另一普教中的沙田蘇浙公學,校長陳雅麗表示,因該校大部分學生是土生土長,故每年約九成學生選以廣東話應考,以普通話應考學生則「多數是插班的同學,不是在香港讀小學,而是在內地受教育,他們普通話較廣東話流利,覺得說話那張卷,若以普通話應考的發揮較用廣東話更加有優勢」。陳認為接下來數年隨着「雙非」學生升中,普通話考生會否增加,暫時仍是未知之數。

402非港生報考 按年升倍

去年大學聯合招生處宣布,2020年起禁止非本地生經聯招申請入讀八大,意味今年是最後一年內地生可用文憑試成績申請聯招,今年有402名考生持非香港身分證報考,較去年升逾一倍。

另外,今年以普通話應考文憑試中文科的自修生數目為490,較去年升約94%,佔整體自修生14%,比例升約5個分百點。

相關字詞﹕母語 普通話 廣東話 考評局 中文科 文憑試

上 / 下一篇新聞