教育

下一篇

教協引述消息:沙呂小校長稱留任兩年

【明報專訊】浸信會沙田圍呂明才小學澳洲遊學團帳目風波,校方的獨立調查小組上周四(11日)公開報告摘要,否認校長及教師挪用公款。教協昨引消息指出,校長已於校內會議上明言留任兩年至2021年8月。教協批評報告、調查過程不客觀和不可信,未交代沒有報告記錄澳元餘款的原因;又指法團校董會處理校政時一直黑箱作業。教育局指出,近日收到有關沙呂小法團校董會的投訴,已按既定程序跟進。

就沙呂小辦遊學團違規事件,據了解校方向涉事校長及教師分別作書面和口頭警告。教協昨召開記者會,稱校長薛鳳鳴曾於1月請辭,而辦學團體浸信會聯會亦接受,法團校董會卻以不夠時間交接拒絕,校長已於上周四(11日)校務會議上稱會留任兩年。

未答餘款及招標疑團 教協批調查報告不可信

沙呂小法團校董會成立的小組,上周向教育局提交調查報告及在網頁上載摘要。教協質疑,調查小組處處為涉事者護短,沒有解答為何歷年澳洲遊學團未招標便由家教會負責,為何澳元餘款沒有報告紀錄,亦質疑小組是「自己人查自己人」,並稱調查過程有疑點,包括小組花5個月調查,僅與教師集體面見過1次,且問及補簽單據等敏感問題(見表)。

教協:投訴逾年始發警告信 教局:一直緊密跟進

教協2017年12月首次向教育局提出沙呂小校政問題,教育界立法會議員葉建源指出,教育局直至今年1月才向學校發出警告信,且一如既往將問題交回法團校董會自行處理,「法團校董會是問題的核心,將問題交回他們處理,是否縱容學校繼續犯錯?」他認為,教育局責無旁貸,應徹查事件,不應事事以「校本」為藉口卸責。

教育局回應教協指摘,稱與事實不符,對此十分失望,又稱一直嚴肅處理,緊密跟進所有接獲的投訴。教育局又說,學校管理層已確認其不當行為,承諾日後會嚴格遵照相關指引及通告行事,會密切監察學校落實改善措施。當局又認為,若單以個別學校管治問題推斷「校本管理」政策存在漏洞,並不公允。

葉建源指校董會黑箱作業 局方:按程序跟進

而就沙呂小法團校董會日常運作,葉建源說據他了解,校董會討論某些重要議題時,往往要求教員校董、家長校董及校友校董避席,不得參與會議,只餘幾名辦學團體校董討論並決定,做法黑箱作業。教育局稱,就近期有關法團校董會會議的指控,與學校了解及跟進,當局最近正式收到有關投訴,並已按既定程序跟進。

相關字詞﹕教育局 教協 沙呂小

上 / 下一篇新聞