教育

下一篇
上一篇

鼓勵舊樓維修 中學生倡效「米芝蓮」評承辦商

【明報專訊】近年舊樓安全引來關注,業主欲維修要考慮金錢及承辦商服務質素。有東華三院學校的中學生借用「米芝蓮」概念,提議舉辦「年度星級承辦商評分」,並將評級結果製成刊物供各界參考;另提議設嘉許制度由政府提供資助,藉此鼓勵業主為舊樓維修。

市建:考慮應用學生構思

市建局與東華三院合辦第二屆「青年領袖計劃」,今年6間學校共87名學生參加,活動包括領袖培訓、實地考察、市建局人員分享會等。學生共3道研究題目,其中一條為「鼓勵業主進行樓宇維修」。市建局發言人說,會考慮將學生的構思應用在市區更新項目中。

東華三院李潤田紀念中學13名學生,以「鼓勵業主進行樓宇維修」為題構思。成員中五生梁晞諾說,構思時沒有限制想法,最終想到借用「米芝蓮」此為人熟悉的概念。她說,「以往不少新聞提到有豆腐渣工程」,考慮到不少業主擔心承辦商維修質素欠佳,故構思設評分,由業主為承辦商維修工程各範疇、階段評分,最終結果收錄於刊物,並向公眾免費派發作參考,「良好承辦商可提升信譽,業主亦更信任承辦商」。

倡設嘉許制 業主監工評分可獲資助

梁又說,團隊考慮到維修樓宇或需「天價」,提議設嘉許制度,若業主有定期監工及評分,可獲政府資助部分維修費。她說,業主事前需參加工作坊,了解監工和評分細節等。整個構思可鼓勵業主維修樓宇。

團隊曾到舊樓觀察,梁親眼看到石屎剝落、滲水等情况,「覺得好危險,更何况每日會出出入入的住客」,覺得應盡快維修。今次經歷亦令她明白樓宇復修的價值,「不止是延長樓宇樓齡,更保障業主等安全」。

上 / 下一篇新聞