教育

下一篇
上一篇

第22屆校園記者:清潔海灘辦相展 反思塑膠污

【明報專訊】據聯合國統計,現時全球估計每年有800萬噸塑料垃圾流入大海,這些塑膠廢物在海中漂浮,逐漸變成微塑膠,繼而進入食物鏈。面對日益嚴重的塑膠污染問題,我們應怎樣面對?為提高環保意識,中區扶輪社特意舉辦「Smart—People, Living and Earth」系列活動,包括海灘清潔、攝影比賽、照片展覽等。

中區扶輪社社長耿詠恒指出,去年9月的超強颱風「山竹」令無數垃圾被海浪冲上沙灘,其中最多為塑膠,場面十分震撼。當時不少人自發拾垃圾,啟發該組織發起這次大型沙灘清潔活動。上月,中區扶輪社聯同10多間香港企業派出的義工,清潔香港多個沙灘,其間執拾到不少大型垃圾,如牀褥、冷氣機、電飯煲、破爛船、魚網等,以及發泡膠和塑膠廢物。

義工:垃圾多到拾不完

其中一名參與活動的女義工說:「剛到海灘時,看似沒什麼垃圾,其實垃圾多到怎樣拾也拾不完。」另一名義工殷先生認為,這次活動令新一代的年輕人感受到環保的重要,「我在家裏吃飯不會有剩,我們要作為下一代的role model(榜樣)」。

環保團體Green Dragons HK為參與是次活動的組織之一,創辦人Suzanne Younan表示,團體由不同龍舟隊伍隊員組成,承諾「paddle without plastic(划龍舟時不用塑膠)」。她說:「塑膠生產每年都在增加,唯一減塑的方法便是拒絕使用塑膠。」

主辦者:難忘海灘死魚照

中區扶輪社同月在大館舉行攝影比賽頒獎典禮,展示於大型沙灘清潔活動拾得的垃圾種類及攝影比賽的優秀作品。耿詠恒表示,清潔沙灘只屬短暫活動,期望透過攝影比賽、展覽、將照片放上社交網站,延長活動的影響力,藉此加深大眾的環保意識。當中有不少照片令耿詠恒難忘,「我在赤柱海灘拍攝到一條死魚,魚應該在水裏自由自在地游,但牠可能因為吞下塑膠而死了,我覺得好慘」。

■編輯部評語

結構清晰 惟注意鋪排

全稿結構清晰,有足夠的訪問元素,帶出參與者對清潔海灘活動及攝影比賽的感受。惟要注意內文的鋪排次序,原文先提清潔活動、後提攝影比賽,「女義工」及「義工殷先生」一段卻置在文末,影響閱讀流暢度。另要注意查證資料,原文引用資料時未指明出處,而「800萬噸塑料垃圾」錯寫為「800萬噸垃圾」,「paddle(划船)」亦錯寫為「peddle(散播)」。記者只宜客觀記錄,原文「我們應從自己出發,保護環境,在日常生活中『走塑』,為香港的未來出一分力……」、「令人咋舌」等表達個人情感的句子,不宜寫入報道。

文、圖:校記 葉津茗(瑪利諾修院學校(中學部),中四)

文字整理:鄭律銘(文章經編輯刪節)

上 / 下一篇新聞