教育

下一篇
上一篇

測驗不公 李兆基小學重考

【明報專訊】天水圍香港青年協會李兆基小學繼轉用校長有份編寫的教科書被指涉利益衝突後,本報再接獲投訴,質疑該校有中文科教師在測驗前不適當地替學生溫習,最終需重考。校長謝煒珞回覆查詢時承認重考,但強調無泄露試題,解釋有教師試前為學生梳理知識時可能「溫書時溫得過於聚焦」,對學生有所影響,顧及公平,決定重考中文科部分考核內容。

投訴人稱,中文科測驗早於上月21日完成,惟其後校方以「個別班別於考試前的複習方式可能會造成不公平的現象」為由,安排小五生本月4日重考中文(閱讀)卷中供詞填充、填字成句和關聯詞的部分。投訴人質疑校方或因轉用新書後,學生上學期測驗成績倒退,故為補救學生成績,不適當地替學生溫習。

校長:教師助溫習「過分聚焦」

校長謝煒珞回應稱,學生升小五後成績並無倒退,解釋小五增加難度較高高階思維題,雖然學生成績表面上跌了些,但據校方分析屬正常,又稱教師並無因為成績刻意聚焦地幫學生溫習,「由於不是成績倒退,教師不會因為成績不好什麼的,走去很着緊補考或溫書」。至於測驗前有教師替學生溫習時「過於聚焦」,或造成不公平現象,謝煒珞稱涉事教師或因經驗不足,處理上有進步空間,已提醒教師按校內共識為學生作試前溫習。

相關字詞﹕利益衝突 香港青年協會李兆基小學 中文 重考

上 / 下一篇新聞