教育

下一篇
上一篇

90後開發育嬰App AI分析嬰兒發展

【明報專訊】新手父母經常遇上育嬰疑難,網上資訊又未必可靠,4名90後大學畢業生為此開發育嬰手機應用程式,由兒科專家顧問團隊撰寫及審閱內容,再結合人工智能,根據用家輸入的資料分析孩子在各範疇的能力,讓家長得知孩子有否發展遲緩,同時推介個人化的育兒資訊。

專家團隊撰寫審閱內容

由中文大學信息工程學系和理工大學設計學院畢業生組成的創業團隊,在中大的「前期創業育成中心」支援下,開發育嬰手機應用程式BBGuide和Dr. B。團隊成員曾曉童說,市面上育嬰手機應用程式多只可記錄嬰兒的個人資訊如體重、身高等,而BBGuide除此之外,亦提供在動作、認知、語言和社交4個範疇上的「簡易成長里程碑」,例如13至14個月大的嬰兒能跪着、認出兩種顏色等。用家勾選子女達成的里程碑後,程式會以人工智能分析孩子在各範疇的能力,為用家推送適用的育兒提示和文章。

醫生:助家長掌握正確資訊

為團隊撰寫及審閱育兒提示及文章的,是由兒科專科醫生、言語治療師、教育工作者組成的顧問團隊。團隊顧問之一、兒科專科醫生馮偉正說,網上流傳許多育兒資訊,例如近年的疫苗爭議,家長因沒有相關專業知識,難辨資訊真偽,會為此感焦慮。他認為BBGuide有助家長掌握正確資訊。

BBGuide於1月中上架,至今有逾1200人下載。團隊預計半年後推出「智能提示」新功能,因應用家剔選的里程碑,利用人工智能分析孩子的成長發展是否理想,再推送智能提示,讓家長及早察覺子女可能發展遲緩,以尋求專業人士跟進。同時,程式會為他們推介針對性的親子遊戲和產品。

此外,團隊開發的另一個應用程式Dr. B,可用以記錄嬰兒的餵哺、身體狀况。團隊正研發新功能「聊天機械人」系統,透過聊天室,為家長分析嬰兒可能患上的病症。

團隊強調,聊天機械人只作初步分析,而非專業診斷。他們預計18個月後推出新功能。

相關字詞﹕育兒 人工智能

上 / 下一篇新聞