教育

下一篇

升中學生多3200 5.6人爭1英中額 離島44爭1 南區12

【明報專訊】小六學生的家長需於本月填寫升中「統一派位」選校表,教育局昨公布,截至2月底,預計今年約53,500學生參加升中派位,較去年同期多3200人(約6%)。本報統計18區共有9557個英中統一派位學額,平均5.6人爭一個。競爭最激烈是沒有英中的離島區,當區學生只可跨區讀英中,平均44.4人爭一個跨區英中學額;而只有109個英中學額的南區,平均12人爭一個。有校長指升中人口增幅比英中學額增幅大,英中學額競爭加劇。

​教育局昨向小六學生家長發派升中選校資料,當局料2019/20年度有53,500人參加中學派位,比去年預料的50,300多6%。本報根據《中學一覽表》統計全港英中學額數字,發現全港資助中學合共提供9557個英中學額。

中學校長會主席鄧振強表示,全港升中學童人口增加,英中學額相應增多,不過前者增幅較大,換言之英中學額競爭加劇。

已加派加班 英中額未必按比例增

他解釋,當局應付學額需求增多,在全港中學「加派」(增加派位人數),亦有個別地區中學「加班」,不過獲加中一班的學校大部分是以中文教學的學校,「加班的位未必是按比例增加英文班的位」。

不同地區形勢有別(見表),例如南區只有嘉諾撒聖心書院、聖公會呂明才中學兩間英中,連同他區英中位,平均要12人爭一位。鄧振強提醒家長宜留意當區形勢,若發現競爭較激烈,選校時要更加審慎,「先假設隨機編號不好,如果首三志願都放熱門英中,隨時3間都派不到,家長可能要保守一點,放部分『英文班中學』在第二、三位,有個保險」。

此外,位於新蒲崗景福街的文理書院(九龍),預計2019/20學年遷往啟德發展區沐虹街的新校舍營運,故所屬校網轉至九龍城區,不過,教育局提醒家長在學校遷校前,獲派該校的學童或需在原來校舍上課。

陳樹渠紀念中學遷校 容許撤自行分配申請

選校資料亦提及,陳樹渠紀念中學的又一村達之路校址會營運至2019/20學年結束,之後會遷校,正尋找合適校舍。教育局指鑑於特殊情况,今年年初已向該校申請自行分配學位的學生可取消相關申請,局方並要求校方須讓已申請自行分配學位學生的家長以書面確認其意願。

教育局提醒家長,選校表格分為甲、乙兩部分,填寫選校表格甲部時,應參考載有全港各區中學資料的選校手冊,並可選填不多於3間位於任何學校網(包括子女所屬的學校網)的中學;填寫選校表格乙部時,應從子女所屬校網的一覽表內盡量選擇合適的中學,最多為30間。

相關字詞﹕選校 教育局 統一派位 中一

上 / 下一篇新聞