教育

下一篇

六成吸煙家長撐禁食電子煙 指修例不夠理想 家校會促訂全禁時間表

【明報專訊】政府建議修例禁止電子煙及加熱煙等進口、製造、售賣、分發和宣傳,但未有禁止吸食。有家長組織做調查,結果顯示近六成吸煙家長贊成全面禁止包括禁食新型吸煙產品,逾六成認為如此才能有效防止年輕人使用新型煙產品。組織認為,政府的修例草案未包括禁食,是不夠理想。

家庭與學校合作事宜委員會及全港18區家長教師聯會,3月向全港各區逾100間中小學及幼稚園發出調查問卷,收回9083份有效的家長問卷,包括75%從未吸煙者、15%吸煙者及10%已戒煙者。

結果顯示,整體受訪者中,77%家長贊成除立法全面禁止進口、製造、售賣、分發和宣傳新型吸煙產品外,應盡快全面禁止吸食新型吸煙產品。

吸新型煙家長 一成稱子女曾吸

受訪者中1424名家長為煙民,當中58%亦表示贊成全面禁止包括禁食,63%認為如此才能有效防止年輕人使用新型煙產品。而整體受訪者中,3%稱子女曾使用新型煙產品,但吸食新型煙產品家長中,10%稱子女曾使用新型吸煙產品。

家校會主席湯修齊說,數據反映吸煙家長亦明白新型煙對身體有害,同時認為全禁才是有效做法。他又以美國為例,只管制但不禁食新型煙,令青少年吸食新型煙就如「瘟疫」蔓延。湯修齊認為,政府的修例草案「並非有漏洞」,而是不夠理想,因未包括禁止使用。他擔心令學生有錯誤觀念「可以吸食電子煙,只要無人知我在哪裏買」,促請政府為全面禁食新型煙產品訂下時間表。

倡校外150米變禁煙區

湯修齊亦期望,教育局加強在校教授有關電子煙等害處,因現時中小學課程只提到吸食傳統煙的害處。他又稱,學校雖全面禁煙,「但一出到學校,其實所有人都可以在校門外食煙」,希望政府立法保護學生,例如校外100至150米內設為禁煙區。

政府2月15日在憲報刊登《2019年吸煙(公眾衛生)(修訂)條例草案》,提出立例禁止進口、製造、售賣、分發和宣傳電子煙和加熱煙等產品,但不禁止購買及吸食,立法會於2月20日就草案首讀。

相關字詞﹕電子煙

上 / 下一篇新聞