教育

下一篇
上一篇

坪洲小學16童染頭蝨 校方:衛署拒設講座 防護中心:剛收呈報

【明報專訊】坪洲聖家學校近日有16名學生有頭蝨,該小學校長稱上周要求衛生署派員到校設講座被拒,但衛生防護中心回覆,昨日才收到該校呈報有學生患頭蝨,得知6女童受影響。

坪洲聖家學校校長伍麗英表示,上月21日起累計有16名學生有頭蝨,惹校方及家長關注,校方上周要求衛生署派員到校設講座講解預防頭蝨資訊被拒,後來坪洲健康院派醫護視察,呼籲學生注意個人衛生及勤換牀單等。她稱無法查證爆發原因,但學生已陸續痊癒並回校。

衛生防護中心回覆,昨收到該校呈報學生患頭蝨,即聯絡該校展開流行病學調查,確認為一宗頭蝨爆發,影響學生為6名介乎11至13歲的女童,她們自3月28日起出現病徵,全已到門診求醫,調查仍在進行,昨已派員視察該校。

頭蝨屬寄生於頭髮間的寄生蟲。皮膚科醫生林嘉雯解釋,患者只需在頭皮滴藥水就可治理,並應更換枕頭等個人用品,以熱水泡洗衣物;而頭蝨傳染性不高,一般需與他人的頭髮直接接觸才有可能傳染,而頭蝨只要離開人體兩日就會死亡。

上 / 下一篇新聞