教育

下一篇
上一篇

與理大共用地皮建宿舍 城大:有強烈保留

【明報專訊】政府分配九龍塘達康路用地供香港城市大學和香港理工大學共同興建學生宿舍,落成後分別可提供999個及1680個宿位。城大昨向師生、校友發電郵,指對兩校共用一地有強烈保留,希望政府重新考慮分配用地,原先擬建城大宿舍的馬鞍山白石用地可交由理大發展,以換取城大使用整片達康路用地。教資會回應,政府原則上不反對「換地」建議,早前去信請理大考慮,理大於2019年1月決定不換地。

城大倡換地 教資會:理大拒換

政府2009年預留白石用地予城大作宿舍發展,工程一直仍在準備中。教育局2017年預留達康路用地予城大及理大獨立分開興建學生宿舍,城大建議將白石用地與理大交換,以期在整片達康路用地發展城大學生宿舍。

城大昨發出的電郵交代最新進展,指政府決定城大與理大共用達康路用地建學生宿舍,感到非常遺憾。校方稱,若不接受該安排,於3月底前簽署「宿舍發展基金」服務協議,城大將無法獲得宿舍發展基金撥款,別無選擇下簽署協議,促政府重新考慮城大與理大交換學生宿舍土地的建議。

教資會稱,在不違反兩間大學意願、不涉及額外資源下,政府願酌情處理,原則上不反對「換地」建議,亦曾去信兩大學請它們考慮建議。兩大學經詳細考慮後,理大於1月決定不換地。教資會又稱相信達康路用地安排,不會造成難以克服的運作或管理問題。

相關字詞﹕學生宿舍 理大 城大

上 / 下一篇新聞