教育

下一篇

收音機聽不清 考生批考評局過時 局方:目前方法公平合適

【明報專訊】早前有調查發現,逾六成受訪應屆中學文憑試(DSE)考生沒用過具收聽電台功能的耳筒式收音機。文憑試中文科筆試昨舉行卷三聆聽及綜合能力考核,有因收音機音質不佳要去特別室的考生認為,考評局設備「old-school(過時)」,盼當局加強更新設備;另有考生同時使用兩部收音機,雙耳各聽一部,避免因收音問題影響成績。考評局回覆,平衡保密和技術等因素後,目前透過電台廣播及部分試場採用紅外線廣播,是較合適及公平方法。

考評局在試場設特別室,容許收音機音質不佳、未攜收音機或電池等考生於該房間應考,考生之後需填寫報告書。昨日中文科考核卷三,姜同學的收音機「(聲音)有時很清晰,有時很沙」,需到特別室繼續考試。她說因要轉到特別室,心情有些驚慌和緊張,認為「考評局用收音機有些old-school,講真(對考生來說考試)一生人一次」,期望當局可添置多些紅外線接收器等設備。

有考生同時聽兩收音機

劉同學則從師兄姊借用兩部不同款式的收音機,「開着兩部,兩隻耳戴不同(耳機),如果一邊有干擾,可以即刻拔下,還有另一邊可聽」。考評局補充,有定期檢視文憑試運作,並曾研究以其他方式進行聆聽考試。

卷三佔中文科總成績18%,分為甲部聆聽和乙部綜合能力兩部分,分別佔分20%和80%。聆聽部分以中文科課堂為場景,提及師生間就理想世界的討論,綜合能力則要求考生就宜居城市特質撰文(見表)。

教師:試卷難度不高 料易及格

廠商會中學中文科主任何慧微認為,試卷難度與去年相若,預料考生容易取得及格成績,但稱聆聽部分聲帶較去年長,而且「由頭到尾也出現答案位」,考生一分神便容易失分,需百分百專注。她又說,專題文章屬熱門文體,試卷亦有提醒格式,考生應容易掌握,惟能否取得高分,需視乎考生整合拓展和見解論證時論述是否飽滿。

教協理事、寧波公學中文科教師王美琪亦認同要及格並不困難,成績高下在於能否運用適當例子,論證宜居城市的兩項特質。

相關字詞﹕過時 考評局 聆聽及綜合能力 收音機 文憑試

上 / 下一篇新聞