教育

下一篇
上一篇

通識科擬維持7評級 研IES變選修

【明報專訊】負責檢討新高中學制通識教育科的教育局轄下學校課程檢討專責小組,今年中展開公眾諮詢。據了解,小組傾向維持現行通識科第1級至5**的評分方法,保留其必修模式,會考慮調整單元內容,學生可選擇是否做佔全科分數兩成的獨立專題探究(IES),棄修學生最高只可取得第4級。

教師憂學生缺判斷力棄修否

早前有傳通識教育科評分方式會改為「及格」及「不及格」,據了解,小組最新建議傾向維持現行評分及必修制度,有可能將IES改為選修部分。資深通識教育科教師關展祺稱,學生可選擇是否讀IES看似吸引,可減壓力,但改動帶來的技術問題,值得深究,他舉例指學生或需於中五便決定是否做IES,「距離文憑試尚有1年,學生有否足夠判斷力?」他又認為,若要將部分單元改為選修,學生毋須必讀六大單元,或會令科目失去將單元知識融會貫通的原意。

教育局回應,小組將於年中做公眾諮詢,考慮各界意見後,再決定是否需要修訂建議,年底向政府提交建議,再由教育局現有諮詢架構或相關組織跟進。

4月3日報道:通識題目涉政治光譜 資深通識教師:對成年人也有難度

4月3日報道:通識科教師:孔子學院題目料定分數高低

4月3日報道:通識科必答題兩年來首問政治:特首不可是政黨成員是有助或妨礙履行職務

相關字詞﹕教育局 通識 通識科 中學文憑試 文憑試 dse通識

上 / 下一篇新聞