教育

下一篇
上一篇

考生核心科壓力評分跌 學友社:轉到選修科

【明報專訊】中學文憑試(DSE)中文科筆試今天開考。學友社問卷調查發現,考生自評壓力平均分為6.76分(10為滿分),與去年相若,但考生自評4科核心科壓力平均分數均有下跌,英文科連續6年被考生評為最大壓力的一科。學友社學生輔導顧問吳寶城說,反映考生壓力由核心科轉到選修科,估計與不少院校修改計分方法有關。

英文科連續6年被評最大壓力

學友社今年1月問卷訪問1970名應屆文憑試考生。結果顯示,考生自評壓力平均分6.76分(最高10分),比去年的6.75(歷屆最低)上升0.01分。中、英、數和通識4個核心科目,考生自評壓力平均分數分別是5.97分、6.76分、6.14分及5.7分,均較去年低,當中通識科跌幅最顯著,英文科則連續6年被評最大壓力。

院校改彈性收生 選修科分量增

吳寶城認為,數據反映考生壓力由核心科轉到選修科。他解釋,不少院校改為彈性收生,若以最佳5科成績計算、收生要求學生兩個選修科成績達3或以上等,令只修讀兩個選修科的學生感到「不容有失」。他又說,不少選修科如地理科,考試模式亦有變動,增加考生壓力。

11%考生表示壓力大得不能承受,87.5%考生稱很難放鬆自己,比去年上升33.5個百分點。吳寶城認為,此與學生欠缺良好休息、自我期望較高等有關,提醒同學良好的心理狀態亦是取得好成績的關鍵之一。

調查首次問及考生對聯招院校入學計分方法的理解,平均分為6.09分。吳寶城說,分數屬中間偏高,反映考生有一定理解,但對較細節的計分,如會否設有面試等則未必了解。他又認為,若院校收生計分有改,應及早公布,讓考生早準備。

上 / 下一篇新聞