教育

下一篇
上一篇

第22屆校園記者:跑步當娛樂 成就國際賽跨欄季軍

【明報專訊】當你18歲時在做什麼?逛街、打機、發呆?你還對前路感到迷茫時,有運動員已在國際賽場上發光發亮,取得驕人的成績,甚至成為世界冠軍。運動燃希望基金傑出青少年運動員選舉於3月14日在香港體育學院頒發上年度第四季的獎項,共有13名青少年運動員獲獎,以肯定他們的傑出表現。

田徑運動員王珞僖是其中一名得獎的青少年運動員,他在2018年青年奧林匹克運動會男子110米跨欄奪得銅牌。王珞僖透露,從小接觸過很多運動,如跳高、跳遠、游泳等,卻沒有突出的成績,直至中三時因為參加學界跨欄比賽的人太少,教練見他身材高䠷,且身體協調較好,着他嘗試參加,一試之下他才發現自己在跨欄方面的潛能,從此結下不解之緣。他說:「跨欄讓我可以追求刺激感和速度感,所以我享受跨欄多於跳遠、跳高等其他田項。」

別人放學後都去玩樂聯誼,王珞僖卻要面對日復日、艱辛苦悶的訓練,難道不會羨慕他人嗎?「當然會,但每當我在比賽中獲得獎項,好像(去年)在青奧中獲得銅牌,苦盡甘來的感覺便令我覺得之前的努力都是值得的。」他說,別人讀書之餘可能會以逛街、打機作為娛樂,但他除了讀書便是跑步,跑步就是娛樂,也是減壓方法,「我一落到運動場,便很enjoy(享受)」。他表示,跑步初衷是為了興趣或者純粹求開心,但當達到的水平愈來愈高,便在無形中產生了壓力,要學會平衡,在追求成績的同時,更要享受過程。

新欄王王珞僖 為田徑棄薯片汽水

「我覺得自己比一般人更自律。在未接觸田徑、未接受系統訓練前,可能比較懶散,周六、日會睡到下午1時才起牀。」王珞僖接觸跨欄後,對自己的要求也提高了,例如不可以喝汽水、吃薯片,比賽前一個月都不會太晚睡等,這些小細節令他變得更加自律,現在他空閒時不會無所事事,會去溫習。中學文憑試於3月底開考,他不希望在試場失手,希望能夠升讀心儀的大學課程,「許多人都覺得運動員不會讀書,我想改變這個stereotype(刻板印象)」,其堅定的目光透出傲氣。

傷患中受助 盼成物理治療師助人

王珞僖的目標十分明確,「短期目標,文憑試後繼續田徑訓練,2020年便是亞青(亞洲青年田徑錦標賽)和世青(世界U20田徑錦標賽),長遠一點是2023年大學畢業,若屆時成績接近奧運標準,可能會轉做一年全職運動員,『衝一衝』奧運。即使失敗,也可以成為經歷」。他最希望入讀大學的物理治療學課程,因中三四時得過很多傷患,當時很灰心,物理治療師除了幫助他復元,也鼓勵他不要放棄。「物理治療師可以這樣影響別人,我覺得很有意義。我現在是運動員,如果10年後退役,不再跑步,可能會當物理治療師,用自己的經歷影響更多人。」

文、圖:校記 葉津茗(瑪利諾修院學校(中學部),中四)

文字整理:曾嘉敏(文章經編輯刪節)

上 / 下一篇新聞