教育

下一篇
上一篇

6校28副學位課程 新學年納SSSDP資助

【明報專訊】去年《施政報告》宣布接納「檢討自資專上教育專責小組」的建議,自2019/20學年起將「指定專業/界別課程資助計劃」(SSSDP),由自資學士學位擴大至副學位課程。政府昨日公布,6間專上院校的28個副學位課程將於下學年納入計劃,涉及2050個學額,全屬人才需求殷切的6個範疇,其中有創意設計相關學科經資助後首年學費不逾1.6萬元。

6間院校以香港大學專業進修學院保良局何鴻燊社區書院資助學額佔最多,共760個,其次是香港公開大學(包括李嘉誠專業進修學院),佔440個。其餘院校包括明愛白英奇專業學校、香港專業進修學校(港專)、東華學院和青年會專業書院。各校提供建築及工程、電腦科學、創意工業、護理、運動及康樂、旅遊及款待的高級文憑課程。

獲資助後 首年學費最低1.55萬

以2019/20學年學費計算,港專「創意設計及媒體高級文憑(數碼影像/視覺傳達)」學費最低,經資助後首年學費為15,520元(見表);學費最高則是公大和東華學院的護理相關學科,經資助首年學費逾5萬元。

明愛白英奇專業學校下學年有3個高級文憑課程獲納入SSSDP,校長麥建華對此表示歡迎,認為可吸引相關人才修讀科目,對學生亦是好消息,因學費相對容易負擔。有10個高級文憑課程獲納入計劃的公大(包括李嘉誠專業進修學院)亦表示歡迎,認為充分顯示政府對公大及學院課程質素的肯定,相信資助能幫助學生減輕財政負擔,同時為人力需求殷切行業培育人才。

上 / 下一篇新聞