教育

下一篇

下月首交學科範疇評審 明愛專上學院踏升格大學首步

【明報專訊】明愛專上學院以升格為「聖方濟各大學」為目標,校長麥建華昨日表示,下月初會向香港學術及職業資歷評審局提交首個範疇作學科範圍評審,踏出升格大學的第一步。他又稱,對升格大學有信心,會以平常心面對,亦未有預計何時可成功。

按教育局《成為私立大學的路線圖》,自資專上學院需經一系列評審及符合準則,其中包括至少在3個範疇獲得學科範圍評審資格、在緊接申請大學名銜前連續兩個學年,修讀學位課程學生最少達1500人等,最終由行政長官會同行政會議批授大學名銜,並接受評審局定期覆審。除明愛專上學院外,珠海學院及東華學院亦有意升格為大學。

已達學生1500人門檻

明愛專上學院校長麥建華說,校方下月初會遞交工商管理課程作第一個範疇,期望今年底至明年初再分階段提交其餘兩個範疇作學科範圍評審。他說,校內學生人數已超過升格大學要求的1500名,期望可再逐步提升。被問到預計何時可升格,他說「要幾多年不是我們決定」,校方會以平常心面對。

護理學士學額增八成

另外,學院的5年制護理學(榮譽)學士課程學額將大增八成,由現時200個增至新學年(2019/20)的360個,新學年入讀每年學費逾10萬元,經政府指定專業/界別課程資助計劃(SSSDP)資助後,每年學費36,050元,較現時多510元。麥建華解釋,加學費因考慮到社會通脹等。他又稱,社會對護士需求大,學院護理學首批約120名學生將於6月畢業,期望有助紓緩行內人手不足情况。

擬辦物理治療課程 收生40

對於學額增加,健康科學院院長陳磊石稱,校方已配備教學實驗室等設施,亦有足夠教師人手。他又說,2018/19學年護理學收生的文憑試平均成績約18.4分,校方不會刻意提高收生分數,強調希望收取有愛心做護士的學生。

學院亦正籌備開辦物理治療課程,陳磊石說,預計今年底向當局遞交申請,若成功,最快明年開辦課程,預計收生40至50人。近年應考中學文憑試人數下跌,麥建華稱對收生或有一定影響,但校方一直以長遠發展為目標。

上 / 下一篇新聞