教育

下一篇
上一篇

滕錦光獲委理大校長 稱進軍大灣區「重要任務」

【明報專訊】香港理工大學昨日宣布,委任深圳南方科技大學副校長兼研究生院院長滕錦光為理大下任校長,任期7月1日起生效。滕錦光透過校方新聞稿稱,盼強化新興領域包括機械人和人工智能等方面的教育和科研工作,而進軍大灣區將是任內重要任務之一。約20多名學生代表昨早與滕會面約1.5小時,理大學生會長廖建鈞說,滕在會上未正面回應民主牆事件,擔心他上任後校內言論自由進一步收窄。

盼強化機械人AI教研

理大昨傍晚發新聞稿稱,去年成立的校長遴選委員會經多輪甄選及表決後,推薦滕為下任校長,校董會昨午落實任命。滕透過新聞稿稱對任命感十分榮幸,期望可多方面為理大作貢獻,包括進軍大灣區,「香港高等教育界希望爭取落戶大灣區,以把握區內建設帶來的各種機遇。我期望可以帶領理大積極參與其中,並且為香港和區內其他城市的院校在教育及科研合作方面樹立良好楷模,為大灣區的長遠發展作出貢獻」。

校董會主席林大輝表示,滕具卓越學術地位、出色領導及管理才能,對理大、香港及內地,特別是高等教育界有深入認識,可為大學的未來發展制定清晰及實際可行的願景。

學生會:滕不支持校園談港獨

滕昨早分別與教職員及學生會面。學生會會長廖建鈞說,滕在會上表明不支持在校園內討論或鼓吹港獨。對於學生在校園內的言論自由等,廖引述滕認為需在不違反《基本法》下表達。廖又稱,滕在會上多次提及大灣區,「幾hard sell (硬銷) 」。他又感到滕側重研究方面,對本港教育不重視。廖說,學生會希望新校長開明、容許學術討論,但「好明顯這位候選人做不到我們理想中的校長人選」。

研究結構工程超過30年的滕錦光,生於浙江省溫州市,在內地完成本科後到澳洲攻讀博士。他1994年起在理大任職,,2005年起成為結構工程講座教授至今,06至10年出任協理副校長。去年4月他被南方科技大學挖角,出任副校長兼研究生院院長。滕將是繼港大校長張翔後,另一名在內地出生及長大的本屆大學校長。

理大前校長唐偉章去年12月31日任期屆滿後離任,由常務副校長陳正豪暫任校長。

上 / 下一篇新聞